Топ-100 Сложнейшую операцию ребенку с редким заболеванием провели в Нур-Султане
  • 23 января, 03:38
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 419,69
  • 510,89
  • 5,63

Сложнейшую операцию ребенку с редким заболеванием провели в Нур-Султане

В начале этого года девочка была госпитализирована в плановом порядке в отделение ортопедии.

В многопрофильной городской детской больнице №2 проведена операция семилетней девочке с редким заболеванием, сообщили в пресс-службе управления общественного здравоохранения, передает корреспондент Total.kz.

«У семилетней Томирис сочетание двух патологий: синдром Протея. Гигантизм обеих стоп, а также сосудистая мальформация кишечника», — рассказал заведующий отделением ортопедии и реабилитации больницы Агабек Чикинаев.

По его словам, синдром Протея — редкое врожденное заболевание, которое характеризуется чрезмерным ростом кожи, костей, мышц, жировых тканей, а также кровеносных и лимфатических сосудов.

Данное заболевание встречается крайне редко, и на сегодня в мире насчитывается около 200 подобных случаев.

«Стопы ребенка имеют гигантские размеры, составляющие половину массы и размера тела, с очагами хронического остеомиелита в области пальцев», — объяснил врач.

Он добавил, что, кроме увеличенных размеров ног, ребенок еще страдал лимфоангиоматозом кишечника. Частые кишечные кровотечения способствовали развитию тяжелой анемии, для коррекции которой требовалось переливание крови два-три раза в месяц.

В начале этого года девочка была госпитализирована в плановом порядке в отделение ортопедии и реабилитации нашей больницы. Хирурги детской больницы №2 провели операцию на кишечник в апреле, которая позволила остановить многократные повторяющиеся кровотечения. Отмечается, что с этого момента ребенок не нуждался в частом переливании крови и ее компонентов. Самочувствие ребенка улучшилось, появилась прибавка в весе тела.

«На этой неделе мультидисциплинарной командой ортопедов, хирургов и анестезиологов удалось успешно выполнить реконструктивную операцию на левой стопе — это второй этап лечения. На ближайший год планируется выполнение еще трех этапов операций — на конечностях и на кишечнике. После операции на правой конечности у ребенка появится опороспособность и уменьшиться социальная уязвимость», — поясняет Чикинаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.