Топ-100 Сократят разрыв в зарплатах между окраинами и центром в Алматы
  • 23 октября, 00:31
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Сократят разрыв в зарплатах между окраинами и центром в Алматы

Фото: пресс-служба акима Алматы

Бакытжан Сагинтаев рассказал о семи приоритетах стратегии развития Алматы до 2050 года.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев встретился со студентами КазНУ им. аль-Фараби и рассказал о стратегии развития города до 2050 года, сообщает Total.kz.

«Будущий Алматы — это Алматы нового поколения профессионалов, ученых, управленцев, бизнесменов и многих других. И именно вы, сегодняшние студенты — бесценный человеческий капитал города», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

По словам акима, проект стратегии развития «Алматы-2050» включает в себя семь стратегических приоритетов.

Первый из них — стать глобальным «умным» городом и войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни.

Второй приоритет — Алматы должен стать городом без окраин.

«Это должен быть полицентричный город, где у каждого района есть свои места притяжения с уникальными характеристиками», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, Алматы, включающий в себя город и его пригороды, дает жилье и рабочие места трем миллионам человек, к 2030 году их будет пять миллионов.

«5 миллионов — это Большой Алматы. Большой Алматы — это город и пригород, алматинская агломерация. Вокруг нас пять районов Алматинской области, где проживает 60% населения области. Они не ездят в Талдыкорган, это для них очень далеко, они все ездят к нам в город. Сейчас в Большом Алматы проживают 3 миллиона человек, к 2030 году будет 5 миллионов, поэтому нагрузка на инфраструктуру из-за роста населения является глобальным вызовом для всех развивающихся городов. Мы не исключение. Нам, как и другим мировым мегаполисам, угрожает также кризис урбанизации. 60% ежегодного прироста населения дает миграция — это ведет к перезагрузке всей социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры города», — подчеркнул аким.

Чтобы этого не допустить, требуются проактивное планирование и проектирование, смарт-подходы для решения в масштабах всей агломерации Большого Алматы, подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

«Мы считаем, что оптимальное население для нашего города 3-3,5 млн человек, это чисто Алматы, без учета агломерации. Чтобы удержать его на этом уровне после 2030 года, нам уже сейчас необходимо развивать пригороды, необходимо создавать там рабочие места, социальную инфраструктуру, запустить туда массовый общественный транспорт, электрички, LRT, BRT», — перечислил аким.

Внутри самого Алматы будет сокращаться разрыв в заработках жителей «верхнего» и «нижнего» районов города для исключения так называемой «маятниковой миграции». Этот план так и называется — «Новый Алматы».

«Подавляющее большинство объектов образования, здравоохранения, культуры, общественных пространств находится в «верхних» районах, южнее проспекта Райымбека. Средняя зарплата в Медеуском районе в два раза выше, чем в Наурызбайском. Разрыв в уровне развития центра и окраин мегаполиса — ключевые причины маятниковой миграции и заторов на дорогах. Для решения этих проблем мы разработали план «Новый Алматы». Его главная цель — в ближайшие пять лет в целом решить во всех районах города вопросы обеспечения водой, освещения, благоустройства дворов, общественного транспорта, строительства жилья, детсадов, школ, дорог», — сказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким перечислил зоны, где планируется сосредоточить большую часть прироста населения.

«Будем развивать зону «Восточные ворота» рядом с аэропортом, «Северные ворота» в направлении Капшагая, «Западные ворота» в районе ТЭЦ-2 и Индустриальной зоны, «Южные ворота» в сторону Каскелена. По-новому будет развиваться СЭЗ «Парк инновационных технологий». Во всех этих зонах мы сможем сосредоточить большую часть прироста населения и рабочих мест», — сказал аким.

По словам Сагинтаева, Алматы также должен стать человекоцентричным, то есть городом для всех, для каждого, городом для инициатив — и это третий приоритет.

Бакытжан Сагинтаев призвал студентов активнее участвовать в волонтерских движениях, своим примером делать город добрым, отзывчивым и прогрессивным.

«Моя позиция: управление городом должно опираться на обратную связь с горожанами. В масштабах нашего мегаполиса нам предстоит наилучшим образом реализовать принцип «слышащего государства», — заявил глава мегаполиса.

Четвертый приоритет — создание безопасного города с низким уровнем преступности и техногенных угроз.

Для решения этой задачи будут внедряться технологии умного города — камеры, датчики, анализ Big Data, искусственный интеллект, которые позволят быстро выявлять риски безопасности и принимать решения.

До конца 2020 года планируется установить тысячу камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения

Пятый приоритет — Зеленый город с высокими стандартами экологии, с интеграцией природной и городской среды.

«За несколько лет мы кардинально обновим зеленый фонд города, высадив один миллион деревьев по программе Jasyl Almaty, с приоритетом на окраины», — добавил Бакытжан Сагинтаев.

Говоря об этом, аким призвал всех принять активное участие в субботнике, который 12 октября пройдет на Кок-Тобе.

Шестой приоритет — укрепление позиции Алматы как деловой столицы страны, экономически активного инновационного города в центре Нового Шелкового пути.

«Мы себе ставим цель к 2050 году увеличить ВРП на душу населения в 2,5 раза. Для этого наша продукция и услуги должны быть востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке», — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Наконец, седьмой стратегический приоритет — Алматы должен стать культурным креативным городом. По мнению акима, для этого потребуется перезагрузка культурных пространств с учетом мировых культурных трендов.

«Мы выносим проект документа стратегии на общественное обсуждение через специальный сайт и городские СМИ. Я призываю вас и всех горожан принять в нем активное участие», — обратился к студентам Бакытжан Сагинтаев.

На встрече студенты КазНУ подарили акиму фирменную толстовку с брендами университета, а он, в свою очередь, пообещал, что окончательный вариант стратегии «Алматы-2050» после его обсуждения общественностью и горожанами будет представлен в декабре 2019 года на Урбан-форуме.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.