Топ-100 Солдата из КазССР опознали по медальону
  • 18 октября, 06:09
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Солдата из КазССР опознали по медальону

Фото: 24.kz

Поисковики ищут родственников бойца из Казахстана, погибшего под Ленинградом в годы Великой Отечественной.

В Ленинградской области Российской Федерации найдены останки красноармейца, призванного на фронт из Казахской СССР. Об этом сегодня сообщил боец поискового отряда им. Героя Советского Союза Балмата Павел Матвеев, передает Total.kz.

«Останки найдены в ходе экспедиции «Поречье-2018» 3 мая 2018 года в лесах в Кировском районе Ленинградской области. Опознали бойца по солдатскому медальону. Его зовут Болтаев Кетенбек, по крайней мере, так удалось прочитать. Указано, что он 1910 года рождения», – сообщил Павел Матвеев.

Останки красноармейца нашла боец отряда «Сосновый бор» Наталья Клепикова.

«Это, конечно, большая удача, потому что, по статистике и по опыту, очень мало вероятности, чтобы можно было установить имя бойца. Если только есть медальон, медали с номерами или какая-то подписанная вещь, принадлежавшая солдату – котелок, ложка и так далее. Он был, как мы говорим, «верховой» боец, то есть находился не глубоко. Медальон хорошо сохранился, заполнен от руки, правда, некоторые буквы сложно прочесть», – отметила Наталья Клепикова.

По словам поисковиков, в написании имени или фамилии могут быть неточности.

В медальоне также указано: Казахская АССР, Акмолинская область, Есильский район, Терсоканский сельский совет, село Терсокан. В графе «родственники» написано имя отца – Болтаев Жантас.

«Задача сейчас – найти близких солдата. Мы просим откликнуться всех, кто владеет хоть какой-либо информацией о родных бойца. Ведь, наверное, его ждали и искали все эти годы, и вот только сейчас солдат наконец-то нашелся», – сказал командир отряда «Сосновый бор» Дмитрий Смирнов.

Отметим, что в экспедиции «Поречье-2018» участвуют сразу два отряда – «Сосновый Бор» из одноименного города Ленинградской области и поисковый отряд им. Героя Советского Союза летчика Балмата из Мытищенского района Московской области. На сегодня им уже удалось поднять останки 16 бойцов. Из них установлены личности троих солдат, двое из которых – уроженцы Алтайского края. При них были медали, и уже нашлись родственники, которые изъявили желание привезти и перезахоронить останки на родине.

«Будет здорово, если найдутся и близкие бойца из Казахстана», – говорят поисковики.

В случае, если найдутся родные, их просят связаться с командиром отряда «Сосновый бор» Дмитрием Смирновым по телефону: +7 921 755 33 47

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.