Топ-100 Спасатели готовятся к подтоплениям на реках Иртыш и Сырдарья
  • 21 февраля, 20:56
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Спасатели готовятся к подтоплениям на реках Иртыш и Сырдарья

Фото: express-k.kz

Как отметили в КЧС, подготовлена мешкотара, которая понадобится при аварийно-спасательных работах.

Спасательные службы Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей готовы к реагированию в случае повышения уровня воды в реках Иртыш и Сырдарья, а также к эвакуации жителей из близлежащих поселков. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Барат Дузакбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Это не паводок. Просто повысилась температура. На реке образуется шуга, которая препятствует свободному прохождению воды. Шуга — это расколотый лед. А когда лед станет плотным, тогда без проблем вода будет проходить. Сейчас образуются мелкие кусочки льда, и они перекрывают свободное прохождение льда, поэтому уровень воды в реке поднимается. Сейчас уже река пробила для себя «дорожку», вода проходит без проблем. Снижение на 11 см от критического уровня. Мы обязаны заранее предупредить людей, потому что критическая ситуация может возникнуть в любое время», — заявил Дузакбаев.

По его словам, спасатели проводят постоянный мониторинг по берегу реки с выставлением постов круглосуточного наблюдения, однако на случай необходимости подготовлены автобусы, пункты в шести школах и двух гостиницах, где в случае эвакуации будет организовано питание.

Он подчеркнул, что сотрудники ДЧС и полиции регионов заблаговременно оповестили людей в населенных пунктах о возможной угрозе подтопления и провели инструктажи по первичным действиям при паводковой обстановке.

«С февраля начнется, к примеру, определение влагозапаса и снежного покрова. В дальнейшем, когда будет весеннее таяние, увеличится водность рек. Мы должны быть готовы, поэтому определяются такие места. Кроме того, определены населенные пункты возможного подтопления, которые в случае, допустим, изменения ситуации могут попасть в зону подтопления. Эти населенные пункты тоже определены. Мы знаем, сколько там людей проживает и сколько скота имеется», — сказал замглавы комитета.

На сегодня, как проинформировали на брифинге, подготовлена мешкотара, которая понадобится при аварийно-спасательных работах, завезен грунт в те места, где он будет необходим. Также определены места вывоза и складирования снега.

Что касается ситуации на реке Сырдарья, то, как сообщил представитель КЧС, аналогичная работа сегодня проводится спасателями в Кызылординской области.

«Там потепление до +10 градусов, произошел подъем уровня воды. В настоящее время уровень воды идет на понижение. На гидравлических постах проводится постоянный мониторинг. Берут замеры. На гидрологическом посту Сырдарья – протока Караузяк фактический уровень воды составляет 695 сантиметров. С 18 часов 13 января уровень воды понизился на 2 сантиметра. При этом опасная отметка — 665 сантиметров, критическая — 770 сантиметров. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы — 300 метров», — сказал Дузакбаев.

Опасной отметкой, по его словам, будет считаться норма в 680 сантиметров, а критической — 720.

«Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы — 200 метров. На посту Сырдарья – Казалинск фактический уровень воды составляет 639 сантиметров. С 18 часов 13 января уровень понизился на 4 сантиметра. При этом опасная отметка составляет 640 сантиметров, критическая — 743 сантиметров. Расстояние до ближайшего населенного пункта Жосалы – один километр. Практически все подразделения ДЧС, местные исполнительные органы готовы для проведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения критической ситуации», — заверил замглавы комитета.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.