Топ-100 Суд не смягчил наказание виновнице гибели внука Олжаса Сулейменова в Астане
  • 09 августа, 06:12
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Суд не смягчил наказание виновнице гибели внука Олжаса Сулейменова в Астане

Судебная коллегия полагает, что вина Малики Мухитовой доказана в полном объеме.

Виновнице смертельного ДТП, в котором погиб Искандер Сулейменов, Малике Мухитовой суд отказал в смягчении наказания и оставляет приговор первой инстанции в силе, передает корреспондент Total.kz.

«Судебная коллегия полагает, что вина Мухитовой доказана в полном объеме, ее действиям дана правильная юридическая оценка. Назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному, в пределах приближенной к минимальной санкции статьи. Оснований для изменения наказания, в том числе его смягчения, судебная коллегия не усматривает», — сказала судья Асем Рамазанова.

В свою очередь, адвокат Мухитовой Дмитрий Куряченко считает, что суд мог бы учесть нарушения, указанные в апелляционной жалобе. 

«Я считал, что судья учтет нарушения, указанные в апелляционной жалобе, которые допустила та сторона, как-то установит обоюдность, которая по факту присутствует в деле. Я убежден, если бы он не ехал 116 километров в час, то они бы не встретились. Сейчас только возможно подать ходатайство на имя председателя Верховного суда или генерального прокурора, потому что эта категория уголовных правонарушений не подлежит кассационному обжалованию напрямую. Если честно, думал, что суд пойдет на смягчение. Потому что на ее месте мог оказаться любой из нас. Никто не застрахован от такого случая. Мотоциклом управляла не Малика Мухитова», — сказал журналистам Куряченко.

Ранее сообщалось, что поэт Олжас Сулейменов написал письмо, в котором говорилось, что нужно проявить милосердие и простить осужденную судом первой инстанции Малику Мухитову. Родители покойного Искандера считали, что нужно оставить решение суда в силе.

Напомним, что, выступая в суде с последним словом, Малика Мухитова покаялась в содеянном и попросила не лишать ее свободы. Тогда в ноябре 2018 года Есильский районный суд №2 города Астаны вынес решение, в котором признал Мухитову виновной и приговорил ее к двум годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Расследование по факту ДТП, в результате которого погиб 26-летний внук Олжаса Сулейменова, было начато в конце июня 2018 года. Факт ДТП был зафиксирован системами камер видеонаблюдения ЦОУ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.