Топ-100 Алматинец через суд требует раскрыть схему приватизации детской поликлиники
  • 20 октября, 03:43
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Алматинец через суд требует раскрыть схему приватизации детской поликлиники Эксклюзив

Фото: 2gis

Невропатолог подал в суд на управление государственных активов Алматы

Корреспондент Total.kz связалась с детским невропатологом Каиргали Конеевым, который подал в суд на управление государственных активов Алматы с целью узнать подробности приватизации детской стоматологической поликлиники, расположенной на улице Гоголя, 172.

Алматинец с декабря пытался получить информацию о сделке, но, так и не дождавшись внятного ответа от чиновников, решил подать иск в суд на управление госактивов. Конеев создал социальный проект защиты детской стоматологической поликлиники, куда пригласил ряд общественных деятелей, в том числе и юриста Аскара Калдыбаева.

«Изначально я хотел восстановить для себя хронологию событий, хотел изучить материалы по приватизации. Мне непонятно, почему нельзя отдать в доверительное управление или в аренду, тем самым сохранить наше наследие в имуществе у народа. Были ли ранее попытки отдать этот объект здравоохранения в аренду или доверительное управление? С этой целью запросил протоколы торгов, договор купли-продажи и другие документы у акимата города. Я получу документы. Изучу их. И если по документам увижу несправедливые решения, конечно, дальше буду оспаривать решение приватизации», — говорит детский врач.

Конеев уже подал в суд ходатайство разрешить:

  1. Трансляцию процесса судебного разбирательства в прямом эфире социальной сети Facebook. 
  2. Присутствие в зале суда представителей средств массовой информации.
  3.  Присутствие в зале суда граждан Республики Казахстан, обеспокоенных судьбой единственной в городе детской стоматологической поликлиники, в количестве 25 человек.

Ранее неравнодушный алматинец опубликовал отрывок комментария врача, работавшей в детской стоматологической поликлинике на момент ее приватизации:

«Я, Сауле Сиырбай, врач-эксперт детской стоматологической поликлиники Алматы, подтверждаю, что 14 ноября, практически сразу после проведения тендера, в поликлинику явились пять человек, в том числе Молдагасимова Айзат со своим братом, в рабочее время около 12 часов и, предъявив лист протокола тендера, уведомили, что теперь они «хозяева поликлиники». Коллектив поликлиники знал Молдагасимову А. по работе в Алмалинском СЭС, так как наша поликлиника наxодится в Алмалинском районе. Теперь узнали, что она является директором ДООЗ Алматы. В этот же день опечатали склады с медикаментами, бухгалтерию и выставили свою охрану. Действия Молдагасимовых вызвали коллапс работы поликлиники. Пришлось вмешиваться управлению финансов с городским управлением здравооxранения. Ими было объяснено, что работа поликлиники не может останавливаться, что склады с медикаментами должны функционировать, потому что идет поток пациентов, рабочий процесс продолжается. После чего Молдагасимовы распечатали важные объекты поликлиники. На следующий день Молдагасимова А. пришла снова уже в сопровождении врача СЭС и родственницей с обxодом лечебныx кабинетов. Вот таким образом прошла «приxватизация» поликлиники», — указывается в посте.

Как позднее пояснил Конеев, Сауле Сиырбай уволена из поликлиники.

По официальной информации, в феврале 2019 года учреждение сменило организационно-правовую форму и стало товариществом с ограниченной ответственностью «Детская стоматологическая поликлиника города Алматы». Учредителем компании в настоящее время числится Молдакасимов Азамат Балтагулулы (якобы брат руководителя департамента охраны общественного здоровья Алматы 48-летней Айзат Балтагуловны; была назначена на эту должность в августе 2017 года).

Об Азамате Молдакасимове известно, что он председатель совета директоров ТОО «АВМ GROUP».  На сайте акимата Алматинской области его представляют как одного из социально ответственных меценатов региона, под чьим руководством организовано строительство автомобильной дороги, игровой площадки, проведение трубопровода. Правда, не поясняется, где именно.

Кроме того, указывается, что бизнесмен вложил средства в ремонт средней школы в селе Бояулы, строительство мечети «Молдакасым», медресе в селе Бояулы Балхашского района Алматинской области, а также на приобретение и установку аудиотехники для столичной мечети Нур-Астана. Общая стоимость всех проведенных работ, по информации акимата, составила 650 миллионов тенге.

Судебное заседание против управления госактивов состоится 4 апреля.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.