Топ-100 Терпение Назарбаева подходит к концу — эксперт
  • 25 апреля, 14:19
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Терпение Назарбаева подходит к концу — эксперт

Фото: obk.ru

Политологи и экономисты прокомментировали расширенное заседание правительства с участием президента.  

В ходе минувшего расширенного заседания правительства с участием президента наиболее яркая критика прозвучала в адрес двух госслужащих — министра труда и социальной защиты Тамары Дуйсеновой, которая в тот же день лишилась этого поста, и председателя Нацбанка Данияра Акишева, передает Total.kz.

Аналитический портал «Саясат» собрал комментарии экспертов относительно этих двух наиболее ярких эпизодов прошедшего в пятницу заседания правительства.

Политолог Максим Казначеев убежден, что заниматься самозанятыми нужно системно, во всяком случае, смена министра их положения не улучшит:  

«Проблема самозанятых глобальна, связана со структурой казахстанской экономики и не может быть решена в рамках полномочий одного министерства. На мой взгляд, экономическому блоку правительства необходимо создать рабочую группу. Инициативы, выдвигаемые по ситуации с самозанятыми, автоматически должны отражаться в работе всех социальных и экономических министерств и ведомств. Повторюсь, эта проблема системна, и решаться она должна с помощью системного подхода. Смена одного министра на другого ее не устранит».

Эксперт считает, что отставка Дуйсеновой причиной имеет необходимость кадровой ротации.

«Дуйсенова достаточно долго занимала пост. В практике бюрократии ротация является целесообразной каждые три года. Критерии соблюдены, поэтому, на мой взгляд, особых упреков в адрес работы министерства выдвинуть сложно, как и персонально министру. Министр изначально был поставлен в ситуацию, когда продуктивно работать не мог», — указал политолог.

О положении в банковской сфере Максим Казначеев отозвался следующим образом:

«Здесь мы встречаемся с другой проблемой: правая рука делает вид, что не знает, чем занята левая. Отменить персональные санкции Акишев не может, у него не тот политический вес. Фактически, сейчас он превращается в козла отпущения, который будет нести ответственность за то, что олигархические группы получили государственное бюджетное финансирование и вывели его в офшорные зоны».

«Передача коммерческим банкам финансирования программы «Нурлы жер» — это фактически та же самая инициатива, за которую опять кто-то потом будет назначен виновным. Государство через такие схемы поддерживает неэффективные банковские олигархические группы», — добавил политолог.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова просто стала крайней, а в администрации президента и в правительстве должны безотлагательно заняться социальным блоком, превратившимся в «черную дыру».

«Заседание правительства оставляет не самое позитивное впечатление. Принимаемые решения и прописанный в них априори алгоритм не дают никаких результатов. Возьмем ситуацию с банками. Она упирается в то, что банки прямо или косвенно замыкаются на высших чинах страны. Некоторые из них уже не в состоянии отделить свои интересы от государственных. Необходима персонализация ответственности. Как только ответственность персонализируется, лицо, на которое ее возложили, пытается любыми средствами от нее уклониться. Понятно, что в случае неудачи найдется масса причин, чтобы повесить обвинение в коррупции или вовсе уволить. Поэтому чиновников, способных принять решение и добиться его реализации, соразмеряя политические риски со своим авторитетом, не так много. В правительстве вообще единицы», — пояснил политолог.

По мнению Данияра Ашимбаева, ситуация в социальной сфере крайне непростая. И без того плачевное положение в здравоохранении осложняется введением пресловутого медстрахования, спорной приватизацией крупнейших медучреждений, которые, по мнению многих, должны оставаться в собственности государства. Давно назревает проблема регулирования внешней и внутренней миграции, а также регулирования трудовых конфликтов и не менее пресловутой самозанятости. Ситуация в соцсфере усугубляется из-за негативных сценариев в экономике – предприятия закрываются, не развиваются намеченные ранее проекты, про вторую пятилетку ФИИР уже никто не вспоминает. Сюда же нужно добавить и проблемы в системе образования, где к перманентным скандалам с качеством обучения, учебниками, реформами и т.д. недавно добавился грандиозный скандал с распределением научных грантов.  

«Социальный блок трещит по швам. В принципе, он представляет собой гигантскую «черную дыру». Внутренняя идеологическая концепция его вообще не касается. Встает вопрос: как координируется соцблок? Осенью эти функции были возложены на вице-премьера Ерболата Досаева, внушавшего определенный оптимизм, несмотря на скандальный уход с поста главы Минздрава в 2006 году. За два года работы министром его деятельность была оценена специалистами достаточно высоко – не будучи медиком по профилю, он принял множество интересных управленческих решений, некоторые действуют и по сей день. Тем не менее координации социальной политики в стране нет», — считает эксперт.

Преемник Дуйсеновой — Мадина Абылкасымова, как отметил политолог, прежде работала в администрации, в правительстве, долгое время была вице-министром экономики:

«Ей, конечно, потребуется время на вхождение в дела, вникание в проблемы, на наращивание авторитета. Пока она больше известна в качестве дочери известного мажилисмена Ерасыла Абылкасымова, но не как самостоятельная политическая фигура. Пока новый министр войдет в курс дела, возникнет некий вакуум».  

Экономист, директор Центра «Talap» Рахим Ошакбаев считает, что Национальный банк не выполняет своих прямых функций.

 «Заседание было весьма информативным. Я бы сделал акцент на критике ситуации в банковской сфере. Похоже, терпение президента подходит к концу, потому что никакого фундаментального улучшения ситуации с кредитованием МСБ не происходит. Прокрастинация, бездействие надзорного органа в отношении откровенно безответственного поведения ряда банков, которое заканчивается тем, что государство вынужденно выделять этим банкам деньги и искусственно поддерживать их доходность. Это приводит к тому, что, по сути, вся деловая активность, развитие экономики существенно блокируются дисфункцией банковского сектора в части кредитования.

Примечательно, что когда глава надзорного ведомства сказал «спасибо» президенту за законопроект по усилению надзорных полномочий, президент его одернул, сказав: «За что спасибо? Вы давно должны были это сделать». Это и называется прокрастинация — то есть имитация деятельности, когда под различными предлогами не занимаются своими обязанностями. Ищут причину в недостаточности законодательства, нехватке полномочий, которые давно можно было ввести и все бы поддержали. Кроме того, еще 30 ноября 2015 года, более двух лет назад, президент дал Нацбанку поручение сделать независимую оценку качества активов — провести стресс-тестирование. Указание, по сути, было проигнорировано», — отметил эксперт.

Что касается передачи финансирования программы «Нурлы жер» от акиматов банкам второго уровня, то Рахим Ошакбаев считает, что в этом нет никакого противоречия:

«Критика прозвучала по поводу неэффективного исполнения надзорных функций. Но то, что банки – ключевой элемент рыночной экономики и должны выступать финансовым посредником, под сомнение не ставится».

По поводу отставки министра труда и соцзащиты Тамары Дуйсеновой эксперт отметил, что «это был хороший министр труда. Я лично считаю, что министерством труда под руководством Тамары Дуйсеновой была проделана большая работа по установлению статусов людей, отсутствующих в базах данных. В прошлом году, по сути, Минтруда сделало перепись населения, обнародовав цифры, гласящие, что пять с половиной миллионов человек не были зарегистрированы в базах данных – это очень ценная экономическая информация. Министр и ведомство под ее руководством нашли в себе смелость провести подобный титанический труд, поэтому я хотел бы высказать уважение к начатой ими работе».

Гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии, кандидат политических наук Толганай Умбеталиева считает, что для президента очень важно поддержать мнение о государстве как о гаранте экономической стабильности и безопасности.

«Не могу сказать, что я внимательно следила за деятельностью Тамары Дуйсеновой на посту министра. Но если исходить в целом из риторики экс-министра, то она создавала впечатление профессионала, знающего свою работу. Конечно, за один год реально повлиять на социальную ситуацию, решить проблемы, которые накапливались годами, сложно. Какой бы ты ни был профессионал, это невозможно. Но могу предположить, скорее всего, отставка произошла потому, что министр допустила серьезную политическую ошибку как представитель государства во время протеста шахтеров. Ее заявления не способствовали решению конфликтной ситуации, а скорее, усугубили ее, вызвав широкую дискуссию в обществе в негативной тональности. Министр в этот момент выглядела растерянной, не владеющей ситуацией. Для президента это было равносильно провалу, так как для него сегодня очень важно решение любых противоречий с обществом, с населением, именно этого, в первую очередь, он ждет от своих министров-менеджеров в той или иной сфере», — отметила эксперт.

«В отношении нового назначения — это молодой специалист, пока еще неизвестна, нет своей истории в решении важных и сложных проблем. Будет уже понятно, когда она предложит решения проблем, которые перед ней стоят», — так охарактеризовала Толганай Умбеталиева назначение министра Абылкасымовой.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×