Топ-100 Тимур Кулибаев предлагает ввести узкую специализацию судей
  • 16 декабря, 11:03
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

Тимур Кулибаев предлагает ввести узкую специализацию судей

Фото: Атамекен

Для этого Нацпалата готова организовать встречи с предпринимателями во всех регионах.

Инициативу председатель президиума «Атамекена» озвучил на форуме «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса», который состоялся в Верховном суде РК, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Нацпалаты.  

«Думаю, судьям будет интересно посмотреть, как работает Палата предпринимателей, как работают наши региональные советы на местах. Мы готовы организовать для судей встречи с бизнесом, посещение предприятий, чтобы они понимали, с чем реально в жизни сталкиваются наши бизнесмены, какие препоны возникают у них в работе при взаимодействии с госорганами. В последующем это позволит принимать взвешенные решения при обращении предпринимателей в суд», — предложил Тимур Кулибаев.  

В целом, оптимизация судебных инстанций и создание трехзвенной судебной системы положительно сказались на деятельности казахстанских судов, сообщил глава «Атамекена». Но для бизнеса любое судебное разбирательство — это стресс, поэтому Нацпалата намерена вести совместную работу с Верховным судом по анализу судебной практики. 

«Нам необходимо вместе посмотреть, какие вопросы рассматриваются в судах чаще всего и какие решения принимаются судьями. Это покажет, на какие пункты нужно обратить внимание по совершенствованию законодательства», — отметил Тимур Кулибаев.  

По словам Кулибаева, чиновники, которые препятствуют предпринимательской деятельности, фактически не несут никакой ответственности, отделываясь предупреждениями. Хотя для бизнеса такое вмешательство чревато финансовыми убытками, а в ряде случаев и крахом предприятий, что идет вразрез с политикой главы государства и совместным усилиям по развитию массового предпринимательства. Неправомерные действия чиновников, повлекшие закрытие бизнеса, наносят серьезный урон экономике страны.  

«Если в судах будет доказано, что чиновник причинил вред предпринимателю, то необходимо применять к нему строгие меры воздействия. Я надеюсь, что мы с судейским корпусом будем эту практику расширять, это станет серьезным подспорьем для наших бизнесменов», — сообщил Тимур Кулибаев. 

В рамках действующей судебной системы Кулибаев предложил ввести узкую специализацию судей по примеру международного опыта. Поскольку сложно быть высокопрофессиональным специалистом в различных областях — гражданском, налоговом, таможенном законодательстве. Наличие у судьи большого опыта в конкретной отрасли позволит выносить более взвешенные решения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.