Топ-100 Токмади обвиняется в убийстве в составе группы лиц по найму — процесс начинается в Таразе
  • 26 февраля, 03:45
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

Токмади обвиняется в убийстве в составе группы лиц по найму — процесс начинается в Таразе

Фото: Tengrinews.kz

Сегодня в Таразе начинается судебный процесс по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ «Депутатский корпус».

Как сообщили в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, в ходе предварительных слушаний предполагается определить, будут ли участвовать в процессе присяжные заседатели, сообщает МИА «Казинформ».

Объем уголовного дела составляет 79 томов. Председательствующим на процессе посредством информационной системы «Төрелік» назначен судья Азамат Тлепов. Напомним, в 2004 году Токмади обвинялся в непредумышленном убийстве банкира Ержана Татишева. Тогда Таразский городской суд признал это как «причинение смерти по неосторожности» и назначил в качестве наказания год лишения свободы. Однако вскоре Токмади освободили по амнистии.

В октябре 2017 года Алмалинским районным судом города Алматы за вымогательство и незаконное хранение оружия Муратхан Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Как стало известно, в июле 2017 года Генеральная прокуратура в соответствии с постановлением Жамбылского областного суда провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам убийства банкира Ержана Татишева. И уже в октябре процессуальный прокурор ходатайствовал об отмене приговора Токмади и возобновлении производства по уголовному делу.

В вышедшем в октябре 2017 года телевизионном интервью Токмади признался в убийстве банкира на охоте в районе станции Отар Кордайского района Жамбылской области. Кроме того, прозвучало признание в факте коррупции — якобы руководителю следственно-оперативной группы МВД РК Ержану Артыкбаеву было передано денежное вознаграждение.

Теперь Токмади инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 96 ч. 2 п. «ж», «з» (убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму) УК РК в редакции 1997 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.