Топ-100 Трехъязычие делает казахов «инвалидами»
  • 19 декабря, 22:11
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 372,49
  • 424,15
  • 5,54

Трехъязычие делает казахов «инвалидами»

Фото: Total.kz

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Носили платок — учитесь на каникулах

В школах Актобе, где не допускались на уроки ученицы в платках, сейчас идут дополнительные занятия для них, сообщает радио «Азаттык».

В середине июня будут проводиться контрольные работы, на основании которых будет решаться вопрос о переводе учениц в следующий класс. Родители некоторых школьниц утверждают, что в областном отделе образования допускают грубость по отношению к ним во время «разъяснительных работ». Спор вокруг платков в школах разгорелся в прошлом учебном году: администрации школ заявили, что платок нарушает требования к единой школьной форме. Родители с этим не согласились и обратились в суды, однако их иски не поддержали, говорится в заметке.

Казахи на чужбине получат помощь с исторической родины

На 2018-2022 годы для поддержки этнических казахов, проживающих за рубежом будет выделено из бюджета 1,8 млрд тенге, пишет газета «Жас Алаш».

Эти средства пойдут в том числе на цикл фильмов «Алыстағы ағайын» («Собратья на чужбине»), каждый год на это предусматривается 58,6 млн тенге. Для привлечения зарубежных казахов в телепроект, направленный на развитие государственного языка планируется выделить 104,9 млн тенге. Также предусмотрены стипендии для желающих получить образование в Казахстане. В 2018 году на открытие казахских школ и культурных центров за рубежом будет выделено 9,6 млн тенге, а на международные фестивали искусства 12,9 млн тенге, отмечается в материале.

Трехъязычие — прямой путь к интеллектуальной инвалидности

Интернет-сайт Qazaquni.kz публикует мнение пользователя Facebook и общественного деятеля Абдрашита Бакирулы.

«Один методист в ЮКО в своем интервью на вопрос, правильно ли, если полуторагодовалый ребенок заговорит сначала на английском, заявил, что это правильно. Что можно сказать по этому поводу? Это прямой путь к тому, чтобы сделать ребенка интеллектуальным инвалидом. Потому что, если английский станет для него первым языком, он будет вынужден учиться говорить затем на русском или казахском, если останется в этой языковой среде. А это отбросит на несколько лет назад психолого-познавательное развитие ребенка. Педагогика это уже доказала. Всех этих «англоязычных» детей нужно отправить в соответствующую языковую среду за счет бюджетных денег», — предлагает он.

Казахстанские артисты: и в оразу нужны деньги

Отечественные звезды даже в священный месяц Рамазан не отказываются от приглашений на алкогольные свадьбы, делает выводы интернет-ресурс Stan.kz на основе опроса, сделанного среди них.

«Работа продолжается, конечно. Есть и халяль-тои, и алкогольные. Думаю, не стоит отказываться, если пригласят на свадьбу с алкоголем. Главное, искренность намерений в душе. И каждый артист сам знает, когда ему останавливать работу, и это необязательно делать в месяц Рамазан», — говорит актер и певец Дастан Оразбеков.

«На все воля Всевышнего. Если приглашают, не отказываюсь. Сам я держу оразу, и все мои домашние тоже. И в оразу продолжается работа. И если кто-то, проявляя уважение, приглашает, почему бы не идти», — считает певец Нурлан Еспанов.

Своих коллег по цеху осуждает певица Сиви Махмуди, которая отказывается от алкогольных вечеринок в этот месяц, но не прочь поработать на трезвых посиделках.

«Тоже держу пост, но без работы трудно. Время не идет. Поэтому не отказываюсь от приглашений, но на застолья с алкоголем не хожу. Я строго придерживаюсь этого правила, потому что мы всей семьей держим оразу. Недавно Луина (певица) пригласила на день рождения в ночном клубе. Я ее очень уважаю, люблю, но отказалась от приглашения. Понятно, что там будет. В Рамазан считаю неправильным посещать места, где есть алкоголь», — сказала она.

В ЮКО предложили запустить проект «Казаховедение»

В Шымкенте прошла ХХI сессия областной Ассамблеи народа Казахстана на тему «Пять социальных иницитив — гарантия созидательного развития и общественного согласия», пишет газета «Қала мен Дала» со ссылкой на акимат ЮКО.

В ходе мероприятия сотрудник «Цеснабанка» Юлия Дробязко предложила принять специальную программу по проекту «Казаховедение».

«Я русская девушка, которая считает казахскую землю своей родиной. Сегодня я казахская невестка и мать двоих детей. В 2005 году удостоилась чести выступать на встрече Елбасы с местной молодежью. Тогда я дала обещание, что выйду замуж за казаха и внесу свой вклад в увеличение числа казахов. Быть казахской снохой — это прекрасно. Мы отмечаем и казахские, и русские праздники. Говорим на казахском и русском языках. Елбасы говорил о процессе казахизации общества. Полностью поддерживаю это предложение и предлагаю принять программу по казаховедению», — цитирует издание ее выступление.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.