Топ-100 Трудовые мигранты принесли бюджету РК 10 млрд тенге за 4 года — Касымов
  • 28 марта, 16:21
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Трудовые мигранты принесли бюджету РК 10 млрд тенге за 4 года — Касымов

Фото: Управления государственного языка и информации ДВД ЮКО

Сегодня на правительственном часе в мажилисе министр внутренних дел Калмуханбет Касымов поднял вопрос о трудовой миграции.

Министр отметил, что привлечение иностранной рабочей силы осуществляется в пределах соответствующей квоты (в 2018 – 0,48%), которая ежегодно устанавливается правительством по предложениям Министерства труда и социальной защиты населения (2018 г. – 0,48%), передает Total.kz.

Предусмотрена возможность устанавливать квоту по приоритетным проектам или по странам исхода, уточнил он.

«Квота не распространяется на граждан стран-участниц Евразийского экономического союза (Российская Федерация, Беларусь, Армения, Кыргызстан), что позволило снять административные барьеры для их пребывания и осуществления трудовой деятельности. Так, количество зарегистрированных граждан Кыргызстана увеличилось со 114 тыс. в 2015 году до 128 тыс. в 2017 году, Российской Федерации со 166 тыс. чел. до 190 тыс. человек», — рассказал Касымов.

По его словам, долгое время оставался нерешенным вопрос урегулирования статуса трудовых мигрантов из стран СНГ, которые работали в домашнем хозяйстве у физических лиц. Нахождение вне правового поля затрудняло контроль за их пребыванием, создавало условия для коррупции. Кроме того, с получаемых ими доходов не уплачивались налоги.

«С целью решения перечисленных задач в 2013 году был принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», которым предусмотрен учетный порядок выдачи разрешений трудовым мигрантам из стран СНГ, работающим по договору у физических лиц (строительные и ремонтные работы, уход за детьми, хозяйственные работы в домашнем хозяйстве физических лиц и т.д.). Разрешение выдается на срок от 1 до 3 месяцев и затем может быть продлено. При этом максимальный срок пребывания составляет один год. За выдачу разрешения взимается платеж в размере 2 МРП за каждый месяц, на который выдается разрешение», — рассказал министр.

Он также отметил, что выдача разрешений трудовым иммигрантам на работу у физических лиц начата с 2014 года. Практика показывает, что такой механизм был оправдан — количество легализованных трудовых иммигрантов ежегодно растет.

«Если в 2014 году было выведено из теневого сектора рынка труда 72 тыс. трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, то в 2017 году — уже почти 446 тысяч, в бюджет поступило более 5 миллиардов тенге налоговых платежей. Всего же за 4 года после введения Закона в действие оформлено около миллиона трудовых патентов, доход бюджета составил свыше 10 миллиардов тенге», — заявил министр.

Касымов сообщил, что новым дополнительным фактором, способствующим более активному выходу трудовых мигрантов «из тени», должно стать открытие Центров миграционных услуг.

«В январе 2018 года такой Центр открыт в Астане. Здесь совместно с госкорпорацией «Правительство для граждан» внедрен пилотный проект по выдаче и продлению разрешений трудовым иммигрантам для работы у физических лиц. Ранее для получения разрешения трудовым мигрантам требовалось посетить налоговую инспекцию (для получения ИИН), банк (для оплаты предварительного платежа по ИПН), страховую компанию, нотариуса, а также пройти медицинский осмотр. После этого они обращались в РОВД, где их дактилоскопировали, фотографировали и выдавали разрешение. Весь процесс занимал 5-7 дней. В Центре миграционных услуг все задействованные в оказании услуги структуры размещены в одном месте. При этом иностранец общается только с работниками госкорпорации, которые обеспечивают алгоритм прохождения всех специалистов по одному талону электронной очереди — начиная с получения ИИН и заканчивая медицинским осмотром и дактилоскопированием. Сотрудники миграционной службы непосредственно с трудовыми мигрантами не контактируют, а работают только с документами», — сказал глава МВД.

В настоящее время совместно с государственной корпорацией «Правительство для граждан» и местными исполнительными органами прорабатывается вопрос открытия аналогичных центров в других регионах Республики Казахстан, подытожил Касымов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×