Топ-100 Учить китайский и английский языки посоветовал президент учащимся НИШ
  • 15 декабря, 00:15
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Учить китайский и английский языки посоветовал президент учащимся НИШ

Фото: akorda.kz

Назарбаев интеллектуальные школы празднуют 10-летний юбилей

Президент отметил, что за это время школы добились высоких результатов, сообщает Total.kz.

«Мы сегодня празднуем десятилетний юбилей Назарбаев Интеллектуальных школ. И можно вспомнить, как это всё начиналось. Для нас было важно, чтобы каждый одарённый ребёнок в нашей стране имел возможность учиться на уровне лучших мировых стандартов. В основу НИШ положены лучшие мировые стандарты обучения школьной молодёжи», - сказал глава государства.

Главными принципами работы школ стали последовательность учебного процесса, чёткое видение цели и, самое главное, обучение практическим целям. Благодаря этому учащиеся НИШ входят в число лучших стран по математической грамотности.

«Они не уступают своим сверстникам из Сингапура, Японии. Опережают школьников Канады, Финляндии и США. Это результат внедрения передовых методик обучения, требовательной системы отбора учащихся и, конечно, специально построенной школы для вас», - отметил президент.

Большое значение в НИШ уделяется изучению языков. И если традиционно самыми распространенными в мире были английский и испанский языки, то новое время ставит новые задачи.

«Для нас очень важен китайский язык. С Китаем мы имеем огромный объем торговли, наравне с Россией стал. У нас 20 процентов торговли с КНР, 22 процента с Россией, 30 процентов с ЕС и все остальные. То есть знание английского языка открывает многое - и в Японии, и в Китае бизнес говорит на английском языке. Но какая экономическая связь – миллиардная, говорит о том, китайский язык будет преобладать. Я не пробовал изучать, но говорят, что казахам будет легко по сравнению с другими», - сказал Нурсултан Назарбаев.

НИШ ориентируются на перспективу и готовят детей к цифровой действительности, миру, где на передовой - биоинженерия и роботизация.

«Каждые три-пять лет появляются новые профессии. По-мнению экспертов, к 2030 году компьютеры заменят 400-500 млн. работников. 275 млн. человек будут вынуждены сменить профессии и освоить новые навыки. Вы будете жить в мире, где беспилотные автомобили, частная космонавтика станут обыденным явлением. Поэтому, вам очень важно владеть навыками  современных технологий, чтобы соответствовать в быстроменяющемся мире», - сказал Елбасы.

В НИШ учатся школьники из всех регионов страны. Из них свыше 3 тысяч - это дети из многодетных, малообеспеченных семей, 2,5 тысячи ребят - из сельской местности и малых городов. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что это - реальный показатель социальной справедливости и возможность для каждого талантливого ребенка проявить себя.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.