Топ-100 Учителя сами виноваты в двойной работе — глава МОН РК
  • 26 апреля, 07:51
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 326,28
  • 398,22
  • 5,29

Учителя сами виноваты в двойной работе — глава МОН РК

Фото: Total.kz

Сегодня в парламенте депутаты спросили у министра образования, почему школьные учителя вынуждены параллельно вести электронные и бумажные журналы.

Двойная работа по ведению учителями электронного и бумажного журналов класса прекратится, когда сами учителя убедятся в сохранности данных. Об этом сегодня, отвечая на вопросы депутатов, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, передает Total.kz.

На двойную работу учителей, появившуюся в связи с внедрением электронного журнала, указала депутат Наталья Жумадильдаева.

«Приказом №615 вы урегулировали ведение электронных журналов как документов строгой отчетности. В приложении 6 данного приказа классный журнал является государственным документом, ведение которого обязательно для каждого учителя. Классный журнал при подключении организации образования к электронной системе заполняется только в электронном формате. Заполнение его в бумажном варианте не допускается. Электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информационной системы, распечатывается, прошнуровывается, заверяется подписью директора и печатью организации образования. Получается, что в конце четверти учитель должен выгрузить, распечатать... То есть он создает, извините за выражение, доморощенную копию бумажного журнала. В таком случае в чем смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант?» — удивилась депутат.  

Ерлан Сагадиев ответил, что эта двойная работа — результат недоверия учителей к электронным журналам.

«Многие учителя боятся, что их информация пропадет. Несмотря на то что мы обеспечиваем безопасность, все равно такой страх есть, и как временную меру мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать. В будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в безопасности и никуда не пропадут, мы можем отменить этот пункт. Но учителя сами просили, мы пошли на этот шаг», — объяснил министр образования и науки РК.

Гульмира Исимбаева, вице-спикер мажилиса, с сарказмом подчеркнула стремление главы МОН РК сделать учителей крайними в этом вопросе.

«Бедные учителя, они же и виноваты, на них же нагрузка, они же теперь во всем крайние. Кто знает, у нас десятки тысяч учителей, кто из них так сказал, а нагрузка идет на всех. Может быть, когда все уже привыкнут к электронному журналу, тогда и отменять бумажный журнал? Это же нонсенс: бумажный отменяем, тем не менее прошнуровываете, распечатываете... Зачем это?» — спросила она.  

Ерлан Сагадиев ответил, что если депутаты будут настаивать на отмене нормы о параллельном ведении электронного и бумажного журналов, то подчиненное ему министерство все исправит.  

«Это делается только раз в четверть. Но если сегодня депутаты выступят с инициативой, мы завтра эту поправку отменим, просто потом тогда с нашим учительским сообществом я попрошу вас разговаривать», — сказал глава МОН РК.

«Теперь будут депутаты виноваты», — подытожила Гульмира Исимбаева этот обмен мнениями.

Напомним, ранее разработчики электронного журнала «Күнделік» рассказали, что на внедрение данной системы МОН РК не выделила «ни копейки».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.