Топ-100 Указание президента РК о ремонте местных автодорог игнорируется — депутат
  • 26 сентября, 03:04
  • Астана
  • Weather icon -273
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Указание президента РК о ремонте местных автодорог игнорируется — депутат

Фото: Liter.kz

Внутрирегиональная мобильность в Казахстане сильно затруднена в связи с тем, что множество местных дорог разрушены.

Проекты ремонта местных автомобильных дорог, поддержанные при рассмотрении республиканского бюджета, по неизвестным причинам впоследствии исключаются из перечня необходимых трат. Об этом сегодня на правительственном часе в мажилисе сообщил Нуртай Сабильянов, председатель комитета по экономической реформе и региональному развитию, передает Total.kz.

Он заявил, что внутрирегиональная мобильность в стране затруднена в связи с тем, что множество местных дорог сильно разрушены.

«Глава государства в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» указал на то, что для  улучшения внутрирегиональной мобильности важно увеличить финансирование ремонта и реконструкции местной сети автодорог, общий объем ежегодно выделяемых бюджетных средств следует довести в среднесрочной перспективе до 150 млрд тенге», — напомнил депутат.

Однако, по его словам, это указание игнорируется на местном исполнительном уровне.

«Для примера, селами, в которых единственное средство сообщения — автодороги — полностью разбито, являются: Егиндыбулак Каркаралинского района, Текенекті Нуринского района Карагандинской области, Келдымурат, Коктерек, Карабута Урджарского района Восточно-Казахстанской области, Сулы и Тимирязевское Тимирязевского района Северо-Казахстанской области и большая часть местных дорог Западно-Казахстанской области. Также огромную критику вызывают дороги к озеру Алаколь со стороны Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, Кендерли (Мангистауская область), Тамгалы-Тас, Чарынский каньон и другие. И это несмотря на то, что они являются туристическими объектами. По всем этим направлениям требуется скорейшая реконструкция», — убежден Нуртай Сабильянов.

Депутат выступил с предложением разработки в каждом регионе дорожной карты ремонта местных автострад, отметив при этом непрозрачность в системе финансирования проектов по ремонту некоторых автомобильных дорог республиканского значения на этапе утверждения проектов.

«Так, депутаты при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2018 год столкнулись с таким явлением, когда поддержанные республиканской бюджетной комиссией и депутатами проекты ремонта автодорог впоследствии по неизвестным причинам исключались из необходимого перечня. Так, например, в 2018 году было запланировано финансирование проектов по среднему ремонту 15 км автодороги (около села Баршатас) республиканского значения Караганда - Аягоз - Богаз и среднему ремонту 38 км участка автодороги республиканского значения Семей - Кайнар. Однако по неизвестным причинам после принятия республиканского бюджета эти проекты были исключены из перечня финансирования в 2018 году», — сообщил Нуртай Сабильянов, спросив, «кто ответит перед жителями этих населенных пунктов, перенесших последствия ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, сколько им терпеть трудности с дорогами?».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.