Топ-100 В 2018 году МОН начнет внедрять новые учебники для школьников
  • 16 декабря, 11:07
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

В 2018 году МОН начнет внедрять новые учебники для школьников

Фото: 2m5.akkk.website

В настоящий момент идет разработка содержания учебников для 3, 6 и 8 классов, которые будут внедрены в 2018-2019 учебном году.

В Евразийском национальном университете имени Л.Н. Гумилева с 5 по 9 декабря 2017 года проходят заседания предметных комиссий по рассмотрению промежуточных результатов экспертизы, апробации учебников и учебно-методических комплексов, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. Началась разработка содержания учебников для 3, 6 и 8 классов, которые будут внедрены в 2018 -2019 учебном году.

Сообщается, что в составе 12 предметных комиссий работают 112 ученых и учителей-практиков. Они рассматривают 470 учебников и учебной литературы, предназначенной для школьников 3, 6 и 8 классов.

«Из них: для 3 класса – 164 учебных издания, в том числе 55 учебников; для 6 класса – 125 учебных изданий, в том числе 52 учебника; для 8 класса – 163 учебных издания, в том числе 67 учебников», – детализируется в сообщении МОН РК.

Кроме того, предметные комиссии рассматривают содержание трех учебников по биологии, химии и биологии для 8 класса на английском языке.

МОН РК отмечает особенность работы данных комиссий. Согласно пресс-релизу министерства, оно заключается в том, что комиссии будут принимать непосредственное участие в процессе совершенствования качества внедряемых учебников. На их рассмотрение, кроме учебных изданий, будут представлены промежуточные результаты экспертизы, замечания, предложения и общественная оценка качества учебников, а также предложения учителей по итогам встреч с авторами учебников, проведенных во всех регионах республики в ноябре текущего года. В этих встречах, по данным МОН, приняли участие 160 авторов учебников и более 7000 учителей школ.

По итогам работы предметных комиссий будут подготовлены аналитические справки по каждому учебнику и представлены разработчикам учебников, которые внесут соответствующие коррективы в их содержание.

Таким образом, работа предметных комиссий будет заключаться не только в оценке качества учебных изданий, но и в выработке рекомендаций по улучшению их качества.

Окончательное решение о рекомендации учебных изданий к использованию в организациях образования будет принято при рассмотрении итоговых результатов экспертизы и апробации учебников.

Напомним, что внедренные в этом году учебные издания, в частности учебники русского языка для 5 и 7 классов, вызвали скандальный резонанс, отголоском которого стал вызов на допрос блогеров и журналистов, наиболее активно их критикующих.

Мы уже сообщали, что причиной непринятия многими родителями учебников стала не самодеятельность авторов в содержательном наполнении, а конкретные требования МОН РК к обновлению учебного содержания.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.