Топ-100 В 2019 году Казахстан перейдет на электронные трудовые договоры
  • 16 июля, 12:54
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 383,43
  • 432,47
  • 6,12

В 2019 году Казахстан перейдет на электронные трудовые договоры

Фото: Primeminister.kz

В пилотном режиме электронные договоры уже ввели 15 крупных казахстанских компаний.

С 1 января 2019 года Казахстан переходит на электронные трудовые договоры. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр труда и социальной защиты РК Светлана Жакупова, передает Total.kz.

«На сегодня вся информационная система, инфраструктура готова. Сейчас проходит согласование законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, где мы предусматриваем внесение изменений в ст. 28, по-моему, где дается, скажем, понятие электронных трудовых договоров», — сообщила вице-министр.

Светлана Жакупова отметила, что не говорится о поголовном переходе на электронную документацию всех компаний страны.  

«Мы не говорим о том, что вся страна исключительно с 1 января должна работать уже с электронными трудовыми договорами. Сегодня в пилотном режиме порядка 15 компаний уже ведут электронные трудовые договоры. То есть полностью кадровое делопроизводство ведется в информационной системе. 15 компаний в пилотном режиме — крупные, такие как КТЖ. Также четыре компании изъявили желание — это «Арселор Миталл», «Казахмыс», «Казцинк», где инспектора отделов кадров получили логины и пароли и работают в наших системах», — сказала Светлана Жакупова.

На вопрос, когда все же произойдет полный переход на электронные договоры, вице-министр сообщила, что это будет определяться на подзаконном уровне. Безопасность системы, по ее словам, обеспечивается через шлюз электронного правительства.

«Безопасность системы обеспечивается через внешний шлюз электронного правительства, где организации будут работать непосредственно с портальным решением. И, соответственно, точно также, как сегодня вы пользуетесь интернет-банкингом или электронным правительством, информационная безопасность обеспечена», — подчеркнула вице-министр.

Далее она объяснила, как будут вводиться данные работников, заключающих электронные трудовые договоры.

«Сегодня организацией обработки платежей в информационной системе Минтруда вводятся все персональные данные работников, за которых перечисляются обязательные платежи в ЕНПФ, в ОСМС, соцотчисления. То есть набирать в ручном режиме ИИН работника, ФИО, место жительства, дату рождения и так далее — этого ничего не нужно делать. Это все подается в автоматическом режиме. Инспектору отдела кадров остается выбрать из справочника классификаций занятий, которые есть в системе, ту должность, которую он (работник – прим.Total.kz) занимает и, соответственно, ввести только сроки договора: когда заключен и, если есть срок истечения договора, то срок истечения», — сообщила Светлана Жакупова.

Отвечая на вопрос о затратах, вице-министр труда подчеркнула, что отдельной программы по реализации этого проекта нет, финансирование происходит в рамках сопровождения информационных систем.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.