Топ-100 В 2019 году в Астане полностью поменяют систему канализации
  • 19 октября, 17:48
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

В 2019 году в Астане полностью поменяют систему канализации

Фото: Primeminister.kz

По данным Казгидромета, в столице выпало за 1,5 суток 45 мм осадков при месячном уровне 29 мм.

На заседании правительства аким Астаны Асет Исекешев заявил, что система канализации и водоотведения в городе была подготовлена по трехлетней программе, данной главой государства от 2006 года, передает Total.kz.

По его словам, в пределах выделенных средств на 2019 год акимат собирается полностью поменять систему канализации.

«В прошлом году мы завершили очистные сооружения Туран и Улы Дала, на 31-й улице, в поселке Коктал, на аллее «Мын жылдык». За один год в ускоренном темпе закончили реконструкцию с переносом очистных сооружений Туран – Сыганык. Проведен отводящий коллектор на 15 километров для сброса вод выше улиц  Бейсекова – Кургальжинской трассы. Начали строительство на аллее «Мын жылдык» и Тельмана в районе железнодорожного вокзала», — перечислил Исекешев.

Столичный градоначальник  также признал, что есть действительно сложные участки. «Наиболее сложные — это Акбулак, Момыш-улы, куда идет сток как с больших действующих территорий, улицы Аблайхана, микрорайона Молодежный, Юго-Восток, так и с новых быстро застраивающихся территорий и новых дорог — улиц Кошкарбаева, Тауелсыздык, «Мын жылдык» и других», — отметил он.

В 2019 году будет реализован проект для двукратного увеличения стоков.

«Программа с учетом финансирования реализуется ускоренными темпами. За три года основные вопросы будут решены. Что касается вчера и позавчера, то действительно возникла непростая ситуация в городе. По данным Казгидромета, выпало за 1,5 суток 45 мм осадков при месячном уровне 29 мм. Почти в 1,5 раза больше месячной нормы», — привел данные аким.

 Исекешев добавил, что ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которого в течение 4 часов вода должна уйти.

«21 августа почти весь день был дождь, подтоплений не было. 20 августа в районе 17 часов был залповый дождь, и по трем сложным участкам действительно были подтопления. Хотел бы отметить, Бакытжан Абдирович, все коммунальные службы двое суток круглосуточно работали по жалобам жителей», — добавил аким, приведя в пример случаи подтопления в таких городах, как Сингапур, Москва, Киев, города Германии, США и Франции.

Асет Исекешев обратился к премьер министру Бакытжану Сагинтаеву с предложением создать предприятие, которое будет держать на балансе систему ливневой канализации на базе «Астана Тазалык».

Ранее спикер сената Касым-Жомарт Токаев потребовал принять меры после подтопления в Астане. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.