Топ-100 В Алматы едва не замерзла станция юных натуралистов
  • 26 мая, 09:32
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

В Алматы едва не замерзла станция юных натуралистов

Фото: МедиаКузбасс

Из-за аварии на теплотрассе в мкр. «Таугуль» станция юных натуралистов была отключена от отопления. 

Станция юных натуралистов Алматы едва не замерзла из-за аварии на теплотрассе в алматинском микрорайоне «Таугуль». Об этом сообщили пользователи социальной сети Facebook в своих аккаунтах, призвав волонтеров помочь замерзающим там растениям и животным, передает Total.kz.

«Срочно! Народ, алматинцы!!! Нужна помощь станции юных натуралистов!!!
Авария в Таугуле аукнулась! Вымерзла оранжерея, часть растений в горшках педагоги перетащили в здание, где отопления тоже нет. Животных согревают, но им тоже холодно. Под угрозой все пресмыкающиеся и рыбы, экзотические птицы. Электричества в СЮН до сих пор нет. Есть надежда хотя бы частично сохранить экзотические растения в оранжерее», – написала на своей странице в FB Ольга Гумирова.

Станция юных натуралистов была основана в виде кружка юннатов при алма-атинском зоопарке известным зоологом Максимом Зверевым еще в 1937 году. С 1939 года станция юных натуралистов стала называться городской и получила отдельный дом на территории зоопарка. На станции работали кружки зоологов, ботаников, ихтиологов, таксидермистов, ветеринаров. В том же году впервые юннаты стали участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в  Москве. В 1940 году городская станция юных натуралистов была переименована в республиканскую и переведена из зоопарка в центр города, в особняк с садом на улице им. Гоголя. Однако с началом Великой Отечественной войны станция была закрыта. Ее работа возобновилась 5 ноября 1953 года. В 1972 году станция получила в подарок от государства комплекс зданий с теплицами, парниками, зообазой, метеоплощадкой, базой механизации и большим земельным участком в развивающемся в те годы юго-западном районе города, где находится и по настоящее время – ныне это территории микрорайонов «Таугуль» и «Орбита».

Нам удалось дозвониться до директора станции юннатов Зейнеп Аришевой, чтобы узнать, какова ситуация на данный момент и какая требуется помощь. Зейнеп Ануаровна сообщила, что в сейчас тепловики налаживают систему отопления. Пока ведется эта работа, спасатели из городского департамента по ЧС обогревают оранжереи тепловыми пушками.

Также директор станции сообщила, что ее телефон буквально оборвали неравнодушные алматинцы, предлагающие свою помощь.

Напомним, ранее представители «АлТС» сообщили, что ремонтные работы на теплотрассе в микрорайоне «Таугуль», продолжавшиеся всю минувшую ночь, завершены. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.