Топ-100 В Алматы прошла первая пресс-конференция форума «Жаңа Казақстан»
  • 21 сентября, 08:51
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 359
  • 420,1
  • 5,41

В Алматы прошла первая пресс-конференция форума «Жаңа Казақстан»

Фото: Total.kz

По словам спикеров, движение не будет спонсироваться ни олигархами, ни коррупционерами.

В Алматы представители объединения провели пресс-конференцию, на которой официально объявили о создании форума «Жаңа Қазақстан», передает Total.kz.

«Нас ожидает ответственнейший период в истории Казахстана — транзит власти. Не только казахстанцы, но и внешний мир ждет политического решения. И мы считаем, что общество в лице гражданских институтов, отдельных граждан не должно принимать позицию стороннего наблюдателя», — заявил политик Амиржан Косанов, взявший слово первым.

В свою очередь, политолог Расул Жумалы рассказал о юридическом статусе объединения.

«Мы намерены пройти все круги юридических требований, сейчас обсуждаем, в какой форме эффективнее будем работать. Рассматриваются варианты объединения нескольких общественных организаций. С нами готовы объединиться: фонд «Либерти», РОО «Ұлт тағдыры», движение «Болашак». И если другие организации изъявят желание, мы будем только за», — сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу финансирования организации, политолог Айдос Сарым сообщил, что рассматриваются разные варианты.

«Мы учимся у российских коллег, есть разные формы и методы, например, фандрайзинг или краудсорсинг. Мы сами зарабатываем, что позволяет нам тратить часть сбережений на свой гражданский выбор. Если в регионах будут появляться бизнесмены, готовые поддержать нас, мы не против. Поэтому все очень прозрачно. Была проблема в том, что все партии создавались под личности или под большие деньги, и, как мы видим, все эти проекты умерли. Мы же сейчас хотим пойти от «поля». Партия, которую спонсируют 20 тысяч людей, гораздо лучше, чем партия, которую финансируют два олигарха, неважно — провластные или беглые», — считает он.

Косанов добавил, что Казахстан живет в рыночное время.

«У нас либеральная экономика. У нас достаточно представителей МСБ, граждан, которые готовы помогать. Мы пока стараемся на свои средства организовывать поездки и нести другие расходы. Хочу отметить, я и мои коллеги не будут принимать деньги от коррупционеров или беглых олигархов, мы уважаем себя. И никто из олигархов за нами не стоит. К власти у нас отношение критическое, но позволяющее идти на диалог», — подчеркнул Косанов.

Участники пресс-конференции озвучили заявление, в котором не исключается создание политической партии или движения на базе форума.

«Мы собрались для того, чтобы голос гражданского общества был наконец услышан. Мы заявляем о своей готовности взять ответственность за будущее страны! Мы уверены, что при поддержке и активном участии наших сограждан форум преобразуется в полноценное движение или партию», — говорится в распространенном заявлении.

Напомним, 8 апреля группа граждан Казахстана объявила о создании форума «Жаңа Қазақстан» в Брюсселе.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.