Топ-100 Как рекламируют синтетические наркотики в Алматы
  • 18 ноября, 09:21
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Как рекламируют синтетические наркотики в Алматы

Фото: LiveJournal

В Алматы начнут проводить лекции для учителей и родителей на тему наркотической зависимости подростков.

В казахстанских школах созданы условия для того, чтобы дети впервые попробовали наркотики. Об этом на собрании, организованном управлением образования Алматы, заявила Ольга Агапова, директор общественного фонда «Свободные люди», передает корреспондент Total.kz.

Мероприятие, на котором собрались школьные заведующие по воспитательной работе, психологи, руководители старших классов и кураторы городских колледжей, было посвящено обсуждению вопросов профилактики наркомании среди подростков. Особое внимание было уделено синтетическим наркотикам типа «спайсов» или JWH и аптечным препаратам.

Наркотическая зависимость казахстанских детей – очень болезненная тема, уверена Ольга Агапова. Профилактическая работа сейчас проводится с родителями, а не с детьми. По ее мнению, требуется широкий подход к этой проблеме.

«Школа не воспитывает наркоманов, их воспитывают родители. В школе же создаются условия для пробы наркотиков. Школы склонны скрывать и умалчивать факты употребления, дабы не ругаться с родителями и портить рейтинг», – подчеркнула она.

Как пояснила Ольга Агапова, современный наркоман – молодой, чистый, у которого нет исколотых вен.

«Образ наркомана, заложенный в наше сознание, мешает увидеть современных наркоманов. Инъекционных наркоманов среди них нет», – уверена эксперт.

По ее словам, современные наркотики делятся на аптечные и синтетические. Самый популяный из них – синтетический опиоидный анальгетик «Трамадол», о проблеме употребления которого подростками фонд говорит с 2012 года.

«Трамадол» в Казахстане относится к рецептурным препаратам. В стране нет культуры рецепта, многие лекарства продаются без них. «Трамадол» покупают дети и подростки. Единовременное принятие пяти таблеток «Трамадола» вызывает эффект, сходный с действием ЛСД. Он слабо выявляется, вызывает эйфорию, которая длится 12-36 часов. Абстиненция «Трамадолом» выглядит как насморк, расстройство желудка. В 2015 году одна мама восемь месяцев не могла выяснить, почему болеет ее ребенок. Только тест на мочу выявил, что он принимает «Трамадол», – рассказала Агапова.

На втором по популярности месте среди аптечных наркотиков являются глазные капли «Цикломед» и «Тропикамид».

«При закапывании этих капель в нос появляется легкое наркотическое опьянение. Препараты продаются в аптеках, вызывают привыкание и не определяются экспресс-тестами на наркотики. Они вызывают эйфорию и кратковременную потерю памяти», – отметила директор фонда.

По данным наркологов, «Трамадол» является первым шагом подростка в наркотический ад. Он снимает фактор страха, вызываемый инъекционными наркотиками.

«Попробовав «Трамадол», дети позднее переходят на синтетические вещества, которые пришли на смену героину. Весь мир фактически захватила волна синтетических аналогов натуральных наркотиков. Их сейчас великое множество. В СНГ к таким относятся препараты JWH и так называемая «соль» (метилендиокспировалерон). Постоянное изменение химических составов не позволяет выявить сразу, что именно употребил ребенок», – рассказала она.

По данным экспертов, на казахстанском рынке существует 64 варианта синтетических веществ. Управление по борьбе с наркотиками изымает партию, ее отправляют в лабораторию, фиксируют состав. К тому времени, когда УБН знает состав, на рынок выходят препараты с новыми формулами. Как отметила Ольга Агапова, недавно в Алматы от синтетики скончался студент одного из ВУЗов.

«Особенность синтетики в том, что она вызывает необратимые последствия для психики. У одного подростка синтетик вызывает опьянение, у другого передозировку», – добавила Агапова.

Активист порекомендовала обратить внимание на следующие признаки поведения, среди которых закрытость и замкнутость в себе. Употребившие «спайс» или «соль» наркоманы подолгу могут рассматривать что-то, о чем-то думать. К другому поведенческому признаку можно отнести повышенную тревожность пациентов, употреблявших «спайс». Проезжающая за окном машина может вызвать приступ панической атаки. Любое незначительное замечание, вопрос или предложение – вызывают каскад необоснованных страхов. При отсутствии своевременного лечения, комплекс таких изменений часто приводит к самоубийству.

Эмоциональные признаки употребления синтетических наркотиков основаны на последствиях их воздействия. Обычно это резкое, порой ничем не спровоцированное изменение настроения. Пациент может смеяться над веселым анекдотом, а через минуту, вспомнив прошлое – начать плакать. Кроме того, низкий порог обидчивости. Зависимый принимает любое возражение как личное оскорбление. Причем, как ему кажется, лучший способ «отомстить» – это снова употребить или сделать что-то с собой.

Но, пожалуй, основным признаком употребления синтетики является резкая, импульсивная реакция на простые вопросы, связанные с наркотиком. Это, пожалуй, «последняя инстанция». Если на вопросы «Ты куришь спайс?», «В твоей компании кто-нибудь употребляет наркотики?» или «Мне кажется, что ты сильно изменился, с чем это может быть связано?» в ответ услышите возбужденно агрессивный ответ – стоит задуматься.

Резкий скачок суицидов среди подростков эксперты связывают с употреблением синтетиков. Три года употребления синтетики вызывают необратимые изменения в психике. Впоследствии такому ребенку придется постоянно обращаться к психокоррекции.

Большая головная боль правоохранительных органов – это бесконтактная продажа синтетиков через социальные сети. Ольга Агапова привела пример, как в прошлом году Алматы захлестнула волна рекламы синтетических наркотиков.

«В метро Алматы целый месяц провисела реклама синтетических наркотиков. Что видит взрослый? Горы, небо, может, рекламу туристического снаряжения. На самом деле это реклама сайта, на котором можно заказать синтетик. Сейчас у каждого подростка в смартфоне есть сканер QR-кода, при помощи которого можно зайти на продающий синтетики сайт. Почему рекламный плакат провисел в метро целый месяц? Потому что взрослые не обращали на это внимание», – подчеркнула она.

Эксперт отметила, что у казахстанских родителей факт, что их ребенок наркоман, вызывает большое сопротивление.

«Им легче признать, что их ребенок хам, тунеядец и двоечник, чем то, что ребенок – наркоман. Также рекомендую особое внимание обратить уборщицам на следующее – есть ли в мусоре есть фольга, закопченные трубочки от пипеток, потому что чаще всего синтетику курят через пипетки», – пояснила Ольга Агапова.

Как сообщили в управлении образования, со второй четверти в школах Алматы будут проведены лекции для учителей и родителей.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.