Топ-100 В Астане начался процесс по делу о гибели внука Олжаса Сулейменова
  • 13 декабря, 10:30
  • Астана
  • Weather icon -273
  • 370,11
  • 419,37
  • 5,58

В Астане начался процесс по делу о гибели внука Олжаса Сулейменова

В совершении ДТП обвиняется 29-летняя Малика Мухитова, которая работает в АО «Самрук-Казына».

Сегодня в Есильском районном суде № 2 состоялось первое заседание по делу о смертельном ДТП, в котором погиб внук Олжаса Сулейменова, передает Total.kz со ссылкой на официального представителя пресс-службы суда Астаны Ботагоз Баянову.

В совершении ДТП обвиняется 29-летняя Малика Мухитова, которая работает в АО «Самрук-Казына». Суд № 2 Есильского района избрал в ее отношении меру пресечения в виде залога. Как стало известно, заседание суда перенесли на следующую неделю по ходатайству представителя потерпевшей стороны.

«Суд удовлетворяет ходатайство представителя потерпевшей стороны Сандинова Дамира и откладывает рассмотрение уголовного дела на 17 октября на 15:00», — сообщил судья Канат Тобагалиулы.

В ходе следствия стало известно, что Мухитова не уступила дорогу мотоциклисту. Полиция расследовала дело по части 3 статьи 345 УК РК «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами».

Адвокат Мухитовой Дмитрий Куряченко на заседании суда рассказал, что скорость автомашины не установлена экспертами.

«Установлено время, за которое она пересекла, хотя ей вменяют, что она нарушила именно скоростной режим. Это один из пунктов ее нарушений. Исходя из логики событий, я понимаю, что прежде, чем обвинить человека в нарушении скорости, нужно эту скорость установить. Его (Искандера Сулейменоваприм. Total.kz) скорость — 88 километров в час. Это дает заключение эксперт», — добавил он.

Куряченко уточнил, что обвиняемая сторона готова возместить ущерб. 

«Он (судья – прим. Total.kz) же сказал, что в полном объеме будет исследоваться, что совершенно справедливо. Я не знаю, как установить скорость без эксперта. Суд отказал в вызове эксперта, хотя оставил открытым (вопрос – прим. Total.kz) в этой части. А в части ходатайства на экспертизу отказал, возможно, при исследовании самого заключения эти вопросы возникнут и будет вызван эксперт, и если он разрешит эту ситуацию, то, может, действительно нет необходимости назначать экспертизу и затягивать дело. Я с этим полностью согласен. Поэтому я делаю оговорку: если эксперт не установит своими расчетами в суде нам, то, конечно, назначить экспертизу. Свидетелей, которые приняли участие, хватает», — дал подробности адвокат.

Представитель обвиняемой стороны также уверен, что на судебном процессе незачем допрашивать Олжаса Сулейменова.

«Про ключи: так как суд призван установить все обстоятельства дела, то в том числе и установить надо, это ведь мешает процессу торможения, а если у вас в руках ключи, это же мешает. Это не какие-то зацепки, а объективное исследование обстоятельств дела. Установить мешали ли зажатые ключи торможению или нет», — отметил Куряченко.

Напомним, что смертельное ДТП произошло 22 июня на пересечении Мангилик Ел - Керей Жанибек хандар. 26-летний Искандер  — внук Олжаса Сулейменова, управлявший мотоциклом, скончался на месте.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.