Топ-100 Как работает механизм ГЧП в сфере здравоохранения
  • 22 августа, 07:21
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 360,71
  • 411,53
  • 5,38

Как работает механизм ГЧП в сфере здравоохранения

Фото: Primeminister.kz

В Астане рассказали, как решаются проблемы с нехваткой квалифицированных специалистов и гарантийным обслуживанием техники через систему государственно-частного партнерства.  

О том, как происходит реализация проектов оснащения объектов здравоохранения медицинской техникой по системе государственно-частного партнерства, сегодня на брифинге в Астане доложил вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП» Министерства национальной экономики РК Айдос Кобетов, передает Total.kz.

По его словам, всего два года назад к государственно-частному партнерству в Казахстане относились с осторожностью, но сегодня этот рубеж уже пройден. Количественные показатели для тех частных предпринимателей, что первыми вошли в проекты ГЧП, уже достигнуты.

Как сообщил Айдос Кобетов, при реализации проектов оснащения медицинской техникой объектов здравоохранения одной из насущных проблем является нехватка квалифицированных специалистов.

«Если клиника нуждается в УЗИ-аппарате, то при поставке обычным методом через государственные закупки зачастую бывают случаи, когда поставили оборудование, а оно простаивает из-за нехватки квалифицированного специалиста. При механизме ГЧП мы хотим данную проблему решить через критерий качества», — сообщил вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП».

Он объяснил, как это будет происходить.

«До поставки частным партнером оборудования клиника уже должна обеспечить наличие квалифицированного специалиста. Либо нанимает его на рынке, либо через повышение квалификации существующего штата терапевтов. На практике для повышения квалификации именно специалиста по УЗИ нужно 4-5 месяцев, сама поставка оборудования по договору также занимает 4-5 месяцев. Клиника обеспечивает специалиста, а после поставки оборудования частный партнер обеспечивает работу врача именно на той модели, поставку которой он осуществил», — сказал Айдос Кобетов.

Другой проблемой остается сервисное обслуживание поставленного оборудования.

«Сейчас, по действующему законодательству, при поставке медтехники поставщик дает гарантию на сервисное обслуживание от 3 до 5 лет. При этом зачастую случается такое, что выход медборудования из строя происходит по негарантийным причинам. В таких случаях медорганизация обязана осуществлять ремонт через механизм госзакупок. И если выигрывает не та компания, которая осуществила поставку, то, естественно, гарантийное обслуживание вылетает», — обозначил проблему вице-президент центра ГЧП.

Далее он пояснил, как она будет решаться посредством механизма государственно-частного партнерства.

«Механизм ГЧП через предоставление гарантии потребления — то есть государство гарантирует, что тот частный партнер, который осуществил поставку, будет осуществлять ремонт и текущее сервисное гарантийное обслуживание и в негарантийных случаях. Таким образом, бюджетная эффективность сохраняется», — подчеркнул Айдос Кобетов.

Стоит отметить, что в своем январьском послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» глава государства Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на обеспечении эффективности рынка труда и создании условии, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Он отметил, что необходимо разработать современные стандарты по всем основным профессиям: «В этих стандартах работодатели и бизнесмены четко закрепят, какие знания, навыки и компетенции должны быть у работников. Нужно, исходя из требований профстандартов, разработать новые или обновить действующие образовательные программы».

Резервом экономического роста, по его мнению, являются самозанятые и безработные. «Необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость – открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. Заслуживает поддержки работа НПП «Атамекен» по обучению бизнесу. Важно расширить охват этих категорий населения Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, усилив ее инструменты», – следует из обращения.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.