Топ-100 В Астане зафиксирован всплеск полуночной активности автомобилей
  • 31 марта, 08:18
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 448,01
  • 495,86
  • 5,64

В Астане зафиксирован всплеск полуночной активности автомобилей

Фото: Колёса

Система «Сергек» обнаружила необычное для столицы движение тысяч автомобилей в полуночный час.

Об этом на панельной дискуссии форума «IoT World Summit Eurasia» рассказал Асет Ахметов, директор компании-разработчика системы «Сергек», передает Total.kz. 

Спикер привел пример работы системы видеофиксации, работающей в Астане с сентября прошлого года.

«Мы заметили тенденцию, что в 12 часов ночи по Астане — всплеск по движению (автомобилей – прим. Total.kz) в городе. Поначалу мы подумали, что у нас что-то сломалось, что-то не так. Потому что всплеск очень видимый, мы видим график. Потому что город засыпает, но кто-то просыпается в 12 часов ночи, и тысячи машин начинают ездить», — поделился Асет Ахметов.

Причину неожиданного всплеска автомобильного движения, зафиксированного «Сергеком», разработчики системы обнаружили неожиданно.

«Просто потом один человек заметил, что сейчас месяц Рамазан, и из мечети очень много машин, тысячи машин выезжают в 12 часов ночи примерно. И мы видим такой всплеск, очень заметный», — объяснил представитель разработчика системы «Сергек».

Асет Ахметов отметил, что эта информация сэкономит миллионы часов для людей, и такую информацию нужно «раскрывать». Применение накапливаемых сейчас больших данных, например, системой «Сергек», по его мнению, может принести большую пользу.

«Пока сейчас с этим всплеском никто ничего не делает. Хотя можно было бы «зеленую волну» настроить, какие-то еще сделать сервисы, то есть это же полезная информация. Такого рода очевидных всплесков — достаточное количество. Есть еще и неочевидные. Эти вещи как только начнут обрабатываться, население заметит, что без кардинальных инвестиций что-то начнет меняться в лучшую сторону. Потому что очень много чего можно поменять, просто зная какие-то тенденции», — считает Асет Ахметов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.