Топ-100 В Атырауской области будут изымать неиспользуемые земельные участки
  • 20 августа, 15:14
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

В Атырауской области будут изымать неиспользуемые земельные участки

Фото: Пресс-служба акимата Атырауской области

Вопросы мониторинга выдачи и использования по назначению земельных участков обсудили на выездном заседании в Махамбетском районе.

Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земельных ресурсов Атырауской области Гульзия Курманова сообщила, что в 2017 году инспекторы провели 534 внеплановые проверки, передает Total.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области. В результате выявлено 448 нарушений в сфере использования земельных участков. Нарушители оштрафованы на сумму более 61 млн тенге.

За неосвоение изъято 105 земельных участков (более 66 тыс. гектаров).

«Сейчас проводится изъятие неиспользуемых земельных участков. Большая проблема состоит в том, что частные лица приобретают участки для ведения сельскохозяйственных работ, впоследствии перепродают их для индивидуального жилищного строительства. Такая ситуация сложилась в поселке Береке. Люди построили дома, сегодня их должны признать незаконными, — рассказал аким Махамбетского района Сырым Рыскалиев. — В свое время кто-то дал разрешение на строительство, но, как показало расследование, данное решение незаконно».

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев, в свою очередь, отметил, что не раз встречался с жителями этого населенного пункта.

«Эти участки, сельхозугодья были выданы для ведения сельскохозяйственных работ. Мы не ставим перед собой задачу у всех все отобрать, но нельзя строить дома на этих участках. Я дал задание акимам районов выявлять такие факты и, если есть необходимость, по закону сносить такие строения. Вернуть статус-кво. Только в этом случае люди, осуществляющие незаконное строительство, задумаются и перестанут искать пути незаконного получения земельных участков. Мы стараемся найти участки для людей, которые желают заниматься земледелием, в то же время сотни гектаров либо не используются по назначению, либо перепродаются, — сказал Нурлан Ногаев. — Также акимы районов должны провести встречу с владельцами подобных проблемных участков и внести предложение для решения их проблемы. Вины людей в том, что они приобрели эти участки, нет».

В Жылыойском районе выявлено три факта незаконного возведения объектов предпринимателями на земельных участках без соответствующих разрешений. Акимат принял решение о сносе строений.

С 2017 года областное управление по контролю за использованием и охраной земельных ресурсов стало с помощью данных аэрокосмической фотосъемки выявлять случаи самозахвата земельных участков. В прошлом году обнаружено порядка 9 тыс. нарушений, определены самозахваченные участки. Эта работа будет продолжена и в текущем году. Созданы специальные группы, которые по данным аэрофотосъемки будут совершать обход и приводить в порядок использование земельных участков.

По итогам совещания глава региона дал ряд конкретных поручений ответственным лицам.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.