Топ-100 Антикоррупционный мониторинг госорганов провели в Нур-Султане
  • 02 марта, 17:08
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 417,9
  • 503,07
  • 5,64

Антикоррупционный мониторинг госорганов провели в Нур-Султане

Фото: Чеснок

При мониторинге портала госзакупок пресечены факты необоснованной растраты бюджетных средств.

За отчетный период департаментом проведено 14 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности государственных органов столицы. Об этом во время брифинга на площадке Astana Adaldyq Alany сообщила первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по Нур-Султану Жазира Жылкышиева, передает корреспондент Total.kz.

«Департаментом с начала текущего года на регулярной основе проводится работа, направленная на пресечение фактов необоснованной растраты бюджетных средств при осуществлении государственных закупок. В результате мониторинга портала государственных закупок экономия бюджетных средств составила более 1,2 миллиарда тенге», – сообщила Жазира Жылкышиева.

Например, по ее словам, завышение цен выявлено в управление активов и государственных закупок, где на реконструкцию отдельных элементов нежилых зданий планировалось использовать 125 880 609 тенге и в управлении контроля и качества городской среды на услуги по отлову бродячих животных – 70 831 000 тенге.

Однако после направленных рекомендаций, вышеуказанные закупки были отменены.

Заместитель руководителя напомнила, что предупреждение и профилактика коррупции включает в себя два блока работ – это проведение внешнего анализа коррупционных рисков, в том числе антикоррупционный мониторинг и административная практика, а также формирование антикоррупционной культуры и принципов добропорядочности.

Всего, согласно информации, за отчетный период департаментом проведено 14 внешних анализов коррупционных рисков в деятельности управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, департамента экологии, управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, Управления общественного здравоохранения, управления физической культуры и спорта,территориальной инспекции комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК, территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, управления по инвестициям и развитию предпринимательства, управления строительства, СПК «Astana», филиала по городу Нур-Султан фонда социального медицинского страхования, департамента обороны, АО «Астана – Региональная Электросетевая Компания» (АРЭК), управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства.

Отмечается, что по итогам проведенной работы в адрес государственных органов внесено 182 рекомендации, направленных на недопущение коррупционных правонарушений, из которых обеспечено 100% исполнение в полном объеме.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.