Топ-100 В Карагандинской области численность сайгаков превысила 50 тысяч голов
  • 30 октября, 04:37
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 432,23
  • 506,79
  • 5,45

В Карагандинской области численность сайгаков превысила 50 тысяч голов

Фото: animalsglobe.ru

Цифры получены благодаря авиаучету – популяция реликтовой антилопы растет.

«Благоприятно в этом году сложились условия для увеличения поголовья сайгаков, такие, как отсутствие ощутимого влияния биотических (паразиты, хищники) и абиотических факторов (морозы, наст, ветер). Кроме того, в последние годы, благодаря усиленной охране снижается и антропогенный фактор»,- рассказал главный специалист областной инспекции лесного хозяйства и животного мира Карагандинской области Евгений Протас.

Ежегодно на территории Карагандинской области на протяжении более 10 лет проводятся мероприятия по авиаучету сайгаков, сообщает МИА «Казинформ».

По сравнению с наземным учётом с автотранспорта, авиаучёт позволяет более точно определять численность животных. В этот раз проведен первый этап авиаучета с применением самолета АН- 2, налет которого составил 17 часов. В 2016 году авиаучетные работы зарегистрировали поголовье сайгаков в количестве всего 36,2 тысяч голов. По данным учета 2017 года численность сайгаков в области составляет более 51,7 тысяч голов.

Как пояснили в областной инспекции, размер возмещения вреда за незаконную добычу одной особи самца сайгака составляет 500 МРП, одной особи самки сайгака составляет 350 МРП, молодняка - 350 МРП. Кроме того, за каждое незаконно уничтоженное яйцо, а также за каждый эмбрион из незаконно добытой или уничтоженной самки млекопитающих взыскивается 50 процентов от размера возмещения вреда за взрослую особь (самки) данного вида животных в месячных расчетных показателях. С 1 января 2018 года МРП составляет 2405 тенге. Сумма ущерба по факту незаконного уничтожения 1 особи сайгака самки составляет 3 миллиона 787 тысяч 875 тенге.

«Сайгак в Казахстане не включен в Красную книгу и на протяжении столетий является объектом охоты. Охота на него велась, в основном, ради мяса, рогов и шкуры. В 2000-х годах численность сайги начала резко сокращаться, и в 2012 году правительство Республики Казахстан издало постановление «О введении запрета на пользование сайгаками, их частями и дериватами на всей территории нашей страны до 2020 года, кроме использования в научных целях»,- пояснил Евгений Протас. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.