Топ-100 В Казахстане исчезнут самозанятые
  • 13 ноября, 03:46
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 374,47
  • 421,43
  • 5,54

В Казахстане исчезнут самозанятые

Фото: Primeminister.kz

Это понятие будет изменено на термин «независимый работник».

В Казахстане термин «самозанятый» будет заменен понятием «независимый работник». Почему это произойдет, сегодня в кулуарах брифинга по итогам заседания правительства рассказала Мадина Абылкасымова, министр труда и социальной защиты населения РК, передает Total.kz.

«Понятие самозанятого лица везде трактовалось по-разному. В законе о формализации занятости мы приводим в порядок это определение и те категории населения, которые будут относиться к этому понятию. Понятие «независимый работник» придет на смену понятию «самостоятельно занятое лицо». Часто была путаница: самостоятельно занятое население зачастую приравнивалось к населению, которое не имеет работу или имеет очень низкие доходы», – отметила Мадина Абылкасымова.

Она пояснила, что это было ошибочное толкование.

«На самом деле это достаточно ошибочное толкование. Мы очень много раз разъяснили вместе с министерством национальной экономики, что это группировка населения, которая работает не по найму, а работает сама на себя. Понятие «самозанятое население» применяется Международной организацией труда для общей группировки тех, кто работает на себя», – сказала глава Минтруда.

По ее данным, Международная организация труда пересматривает свою классификацию работающих граждан.

«В октябре они планируют вынести новую классификацию, и они понятие «самозанятое население» меняют на «независимый работник». Чтобы Казахстан соответствовал международной классификации, мы также планируем перейти от этой общей категоризации самостоятельно занятого населения к более конкретным категориям. Прежде всего это независимый работник, далее другие категории, которые ранее относились к понятию «самозанятое население». Это ИП, члены кооператива, работники семейных предприятий, работодатели. Они прописываются как отдельная категория», – отметила Мадина Абылкасымова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.