Топ-100 В Казахстане изучили неблагополучную молодежь
  • 19 апреля, 14:39
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

В Казахстане изучили неблагополучную молодежь

Фото: Kyzylorda-News.kz

В МОР РК разработана Дорожная карта обеспечения занятости и социализации молодежи NEET.

Дорожную карту по обеспечению занятости и социализации молодежи NEET сегодня на заседании правительства представил министр общественного развития РК Дархан Калетаев, передает Total.kz.

Отметим, что аббревиатура NEET расшифровывается как Not in Education, Employment or Training – ни образования, ни работы, ни обучения.

«Нами проведена работа по принятию Дорожной карты обеспечения занятости и социализации молодежи NEET в возрасте от 18 до 29 лет, в том числе выпускников 2018 года. Она согласована 11 госорганами и 17 местными исполнительными органами. Первоначальный вариант включал более 80 пунктов. В настоящее время он составляет 30 пунктов», — сообщил, начиная свой доклад, Дархан Калетаев.

По словам министра, важность вопроса вызвала необходимость провести всестороннее обследование тематики NEET-молодежи.

«В западной практике NEET предполагает элемент добровольного исключения молодежи из рынка труда и образования. Например, как в Японии. В этом прослеживается асоциальное поведение, попытка «сбежать» из быстро урбанизирующегося мира. Молодежь стремится найти собственную идентичность и не всегда находит себя в действующей социальной структуре. Отсюда такие проблемы, как суицидальность, девиация, глубокое социальное отчуждение. Происходит размывание ценностей семьи», — подчеркнул Дархан Калетаев.

Вероятность стать NEET, по словам министра, повышается для тех, кто:

  • имеет низкий уровень образования;
  • имеет иммиграционную историю;
  • недееспособен;
  • имеет проблемы с психическим здоровьем;
  • являются выходцами из неблагополучных семей.

«На положение молодежи и ее настроения влияет в целом дефицитность трудовой занятости. В докладе МОТ (Международная организация труда – прим.Total.kz) за 2017 год отмечается, что за 20 лет численность молодежи в мире возросла на 139 млн человек, а доля в занятости сократилась на 35 млн человек. Доля молодежи в общей глобальной трудовой силе снизилась с 21,7% в 1997 году до 15,5% в 2017 году. В то же время глобальная оценка доли NEET-молодежи составляет 21,8%, из которых три четверти составляют женщины», — рассказал о мировых тенденциях Дархан Калетаев.

В Казахстане, по словам главы МОР РК, молодежная занятость прогрессирует.

«Доля молодежи в возрасте от 14 до 29 лет, не охваченной никакими методами социализации, сократилась с 18,6% в 2001 году до 7,7% в текущем году (2-й квартал 2018 г.)», — отметил министр.

Однако, по его словам, есть несколько моментов, которые требуют внимания.

«Во-первых, абсолютная цифра достигает более 300 тысяч человек. Во-вторых, у нас высокие показатели NEET-молодежи в южных регионах, а также Мангистауской и Карагандинской областях (от 10 до 13%, 2017 г.). В-третьих, молодые женщины примерно вдвое чаще рискуют попасть в группу NEET», — подчеркнул Дархан Калетаев.

Эти данные, по словам министра, подтверждены фокус-группами, по итогам работы с которыми выделены основные группы NEET.

Дархан Калетаев перечислил найденные закономерности:

  • NEET не охвачена системой социальной поддержки.
  • NEET, как правило, на попечении родителей.
  • В политическом плане молодежь декларирует лояльность государству, однако на местном уровне они могут иметь критический настрой.

По возрастному критерию молодежь NEET делится на три группы: младшая — от 18 до 22 лет; средняя — от 22 до 24 лет; старшая — от 25 до 29 лет.

Дархан Калетаев перечислил семь видов молодежи NEET.  

«Первая группа — иждивенцы. Имеющие образование, с определенными практическими навыками, но не желающие продолжать обучение и работать (в основном находящиеся на иждивении у родственников)», — определил министр.

Вторую группу составляют молодые женщины, имеющие малолетних детей и матери-одиночки, в том числе вследствие раннего материнства. Отдельно, по словам Дархана Калетаева, следует рассматривать женские жамагаты.

«Третья группа — фрилансеры. Предпочитающие свободные заработки, неинституционализированную работу, теневой сектор, подрабатывающие случайными заработками, которые ниже приобретенного ими уровня образования», — дал характеристику министр.

В четвертой группе — сельская молодежь. Их характеризует слабое образование, отсутствие квалификации и опыта, представители этой группы задействованы в подсобном хозяйстве.

«Пятая группа — люди с ограниченными возможностями. Имеющие проблемы с трудоустройством из-за слабого здоровья, молодежь с ограниченными возможностями», — сказал Дархан Калетаев.

В шестой группе — выходцы из слабообеспеченных семей. Выпускники школ, желающие, но не имеющие возможности продолжать обучение.

«Седьмая группа — асоциальная молодежь. Освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью, проходящие реабилитацию», — перечислил ее признаки министр общественного развития РК.

Исходя из вышесказанного, Дархан Калетаев подвел к выводу о том, что для работы с молодежью NEET требуются комплексные подходы, которые обозначены в Дорожной карте.  

«Во-первых, профессиональная ориентация. Создание консультативных центров для молодежи по выбору профессии; проведение функциональных обзоров для ориентирования молодежи в перспективных профессиях в будущем», — обозначил первую меру Дархан Калетаев.

Второй мерой названо продвижение технического и профессионального образования, повышение эффективности дуального образования, создание центров компетенций в колледжах с учетом подготовки инженерных кадров.

«В-третьих, повышение уровня информированности молодежи о существующих мерах государственной поддержки и развития молодежи. Формирование карты спроса и предложений на молодежном рынке труда. Продолжение практики ярмарки вакансий. Проведение информационной кампании и общественных слушаний», — перечислил министр.

Четвертым пунктом значится развитие молодежного предпринимательства, в рамках которого предлагается введение государственного грантового финансирования молодежных проектов при условии предоставления бизнес-плана.

«В-пятых, военно-патриотическое воспитание. Привлечение молодежи в ряды территориальных войск. Акцентированная адресная работа по призыву на срочную воинскую службу», — отметил Дархан Калетаев.

Следующей мерой является совершенствование деятельности молодежных ресурсных центров, мониторинг и формирование базы данных NEET-молодежи.

«В-седьмых, решение жилищного вопроса. Создание молодежных жилищных кооперативов. Масштабирование опыта города Алматы по созданию региональных жилищных программ», — предложил глава МОР РК.

Восьмая мера — адаптация инструментов государственного социального заказа и грантового финансирования. Дархан Калетаев отметил, что необходимо уделить особое внимание поддержке молодых матерей-одиночек для недопущения отказов от детей.

«В-девятых, совершенствование методологии и законодательства. Рассмотреть возможность нормативно-правового закрепления понятия NEET в трудовом законодательстве. Проведение целевых исследований по NEET-молодежи. Организация системы учета молодежи категории NEET в рамках АИС «Рынок труда». Провести диагностические и мониторинговые социологические исследования с целью выявления основных социальных характеристик молодежи NEET», — порекомендовал Дархан Калетаев.

Еще одной мерой названо формирование здорового образа жизни. Планирование воркаут-площадок в местах вероятного скопления молодежи.

В заключение доклада Дархан Калетаев перечислил ряд дополнительных вопросов, выпадающих из Дорожной карты:

  • Принять график заслушиваний акимов по NEET.
  • Включить вопрос в повестку региональных поездок премьер-министра.
  • Предусмотреть соответствующий индикатор в инструментарии национальной переписи.
  • Запустить долгосрочные исследования NEET (так называемый лонгитюд).
  • Трансформировать образовательные программы в сторону поощрения инновационного мышления и свободы творчества для детей.
  • Настроить систему работы с одаренными детьми.
  • Важна реализация комплекса мер для преодоления гендерной асимметрии.
  • Особый вопрос — вовлечение в продуктивную занятость молодежи с ограниченными возможностями, а также стоящих на пробационном контроле.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×