Топ-100 В Казахстане намерены ужесточить борьбу с «серыми» сертификатами
  • 18 ноября, 09:53
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

В Казахстане намерены ужесточить борьбу с «серыми» сертификатами

Фото: ugmashholding.ru

По итогам 8 месяцев 2018 года выявлено порядка 5000 сомнительных сертификатов.

В Казахстане намерены объединить усилия государственных органов, чтобы выйти на новый уровень в борьбе с «серыми» сертификатами. Такое решение было принято представителями органов государственного контроля Астаны и Алматы в ходе совещания в формате видеоконференцсвязи на площадке Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу организаторов мероприятия.

В рамках межведомственного взаимодействия по пресечению неправомерной деятельности организаций или групп лиц, осуществляющих незаконную выдачу сертификатов (деклараций) соответствия без испытаний продукции, стороны пришли к принятию единой системы конкретных мер.

Практическим шагом в этом направлении стала совместная работа органов государственного контроля Алматы – Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, Департамента государственных доходов МФ РК, Комитета ветеринарного контроля МСХ РК, Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК, Национального центра аккредитации. В центре внимания указанных структур постоянный мониторинг субъектов аккредитации и обмен информацией о сомнительных документах внутри страны и по периметру наших границ. Уже сегодня наблюдается положительная тенденция по снижению доли несертифицированной продукции до 35%.

Как сообщил руководитель Департамента Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по Алматы Сауыкбек Капаев, по итогам 8 месяцев 2018 года порядка 5000 сомнительных сертификатов направлены в Алматы. Потенциал сотрудничества компетентных органов в этом направлении наращивается.

«Департаменты Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК и Национального центра аккредитации ведут активную политику учета протоколов и документов. Здесь нужна гармонизация инструментов управления рисками, которые представляют неправомерно выданные документы. Решение этой задачи возможно путем информационного обмена между компетентными органами в режиме реального времени», – отметил он.

Участники заседания выразили уверенность, что главное в этом взаимодействии – решительная и бескомпромиссная ликвидация правовых, финансовых и социальных предпосылок существования подпольного рынка сертификатов. У мошенников должно быть понимание неминуемой ответственности за незаконную деятельность, представляющую серьезную угрозу безопасности казахстанского потребителя и дискредитирующую доверие к системе сертификации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.