Топ-100 В Казахстане радиационное загрязнение не зафиксировано
  • 18 декабря, 05:26
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

В Казахстане радиационное загрязнение не зафиксировано

Фото: Xvatit.com

Радиационный фон в Казахстане во время выброса в Челябинской области изотопов рутения был ниже нормы. 

Об этом сегодня в Службе центральных коммуникаций в Астане заявил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает Total.kz.

«Рутений – это радионуклеоид искусственного происхождения. Это продукт, который получается при работе АЭС, он получается при работе исследовательских реакторов, и его получают для медицинских целей, используют в офтальмологии», – пояснил Канат Бозумбаев.

По его словам, в Казахстане с таким продуктом не работают, а вот в России – да, у них есть соответствующие технологии, тем более рутений – это продукт распада урана-235.

Что же касается повышения радиационного фона в то время, когда в Челябинской области произошел выброс изотопов рутения, то Казгидромет всплеска не зафиксировал.

«Если говорить в целом, то Казгидромет занимается измерением гамма-фонов. Эти исследования по гамма-фону в сентябре проводились на 85 метеорологических станциях Астаны и Алматы и городах республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской областью. В среднем значения радиационного фона, гамма-фона за сентябрь в населенных пунктах находились в пределах 0,08, или 0,21 микрозиверт в час. По областям в пределах 0,11-0,16. Чтобы понятно было – норма 0,57. Но справедливости ради надо отметить, что Казгидромет рутений отдельно не определяет, он в целом гамма-фон определяет, есть ли какое-то радиоактивное загрязнение или нет», – пояснил Канат Бозумбаев.

Напомним, недавно Росгидромет подтвердил выброс изотопов рутения на Южном Урале, в самой Челябинской области зафиксировано экстремально высокое радиоактивное загрязнение, норма была превышена в 900 раз. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.