Топ-100 В Казахстане сокращается сеть детских домов
  • 24 января, 08:42
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 377,86
  • 418,74
  • 6,1

В Казахстане сокращается сеть детских домов

Фото: ofld.ru

За восемь лет число воспитанников снизилось с 15 116 до 6223 детей.

За период с 2009 - 2017 гг. количество воспитанников детских домов сократилось на 60% - с 15 116 человек до 6 223. При этом сеть детдомов сократилась с 213 до 137, т.е. на 35%, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу министерства образования РК.

Из них 49 - работают по типу семьи. С начала 2017 года созданы 22 приемные семьи, законодательно закреплены и материально стимулируются государством все 4 формы семейного устройства – усыновление, патронат, опека, приемная семья.

Переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей стал 2017 год. Запущен Республиканский банк детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребенка. Только с начала 2017 года через банк обрели свои семьи и усыновлены 394 ребенка, 2437 – переданы под опеку, 219 – на патронатное воспитание. Этот безусловно эффективный механизм в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями и на тот срок, который необходим ребенку - как временно, так и на длительный срок - до совершеннолетия.

Еще один положительный момент. В прошлом году введен новый тип организации – центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его основное отличие от детского дома в том, что ребенок в любой ситуации может получить комплекс всесторонних социальных услуг. И основной упор в центре делается на сохранение ребенка в биологической семье, реабилитация семьи и только в случае, когда детей, не удастся возвратить родителям, будет вестись работа по подбору семьи для ребенка.

С 2016 года в рамках совместных с МОН РК меморандумов с общественными фондами «Семейная Академия», «Жанұя», «Ана үйі» созданы Центры поддержки семей в городах Алматы и Астана, два из которых на базе детских домов.

Цели пилотного проекта - повышение качества услуг в сфере защиты прав детей, разработка программ по оказанию профессиональной психологической, социальной и юридической помощи семьям и детям, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволяющие на ранней стадии предупредить семейное неблагополучие.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.