Топ-100 В Казахстане увеличился конкурс на поступление во все военные учебные заведения
  • 13 декабря, 02:59
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

В Казахстане увеличился конкурс на поступление во все военные учебные заведения

Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Сегодня на правительственном часе министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков рассказал о системе подготовки военных кадров.

По его словам, в прошлом году значительно увеличился конкурс на поступление во все военные учебные заведения, средний балл единого национального тестирования поступивших в военные вузы поднялся в 2017 году до 95 баллов с 60 баллов в 2014 году, передает Total.kz.

Также министр рассказал, что в Национальном университете обороны создано девять факультетов, численность переменного состава университета увеличена до 352 человек, с использованием дистанционных образовательных технологий обучаются еще 108 военнослужащих и служащих.

«Ежегодно через систему переподготовки и повышения квалификации проходит более 3500 человек. В Военном институте Сухопутных войск с 2016 года начата подготовка по новым специальностям «материально-техническое обеспечение» и «военно-медицинское обеспечение», в Военном институте Сил воздушной обороны начата подготовка кадров по специальности «управление беспилотными летательными аппаратами», — сказал Жасузаков.

Он отметил, что с 2016 года в Военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи впервые начата подготовка специалистов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной защиты информации. Подготовка мобилизационного резерва ведется на 30 военных кадров в гражданских вузах и охватывает все регионы страны. Сегодня 37% из действующих офицеров являются выпускниками военных кадров гражданских вузов.

По инициативе оборонного ведомства проводится работа по созданию ассоциации высших военных учебных заведений Содружества независимых государств по военному образованию. Сокращена подготовка военных кадров за рубежом. Обучение за рубежом производится только по специальностям, по которым не осуществляется подготовка в Казахстане, подчеркнул министр обороны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.