Топ-100 В Минсельхозе не исключают колебания цен на хлеб в Казахстане
  • 25 мая, 07:00
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

В Минсельхозе не исключают колебания цен на хлеб в Казахстане

Фото: 1ul

Тревожных сигналов о том, что цена на хлеб резко повысится, сегодня нет.

Цены на хлеб могут колебаться в регионах Казахстана, но они будут незначительные, сообщил на пресс-конференции в правительстве министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, передает корреспондент Total.kz.

«Часто поднимается вопрос о дефиците зерна и повышении цен на хлеб. На сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, нет. Могут быть колебания, но они незначительные», — сообщил Омаров на пресс-конференции в правительстве.

Что касается цены на зерно, то, по его словам, с конца 2018 и начала 2019 года было повышение цены на зерно до 75 тысяч тенге за тонну, которое связано со спросом на мировом рынке.

«С одной стороны, это хорошо для производителей зерна, потому что за счет высокой цены они имеют возможность закрыть свои кредиты, подготовиться к полевым работам. Мы ведем постоянный анализ цен. За последние две недели цена на 3-й класс зерна снизилась и составляет 65-67 тысяч тенге за тонну в зависимости от качества», — добавил Омаров.

Он проинформировал, что на сегодня в Казахстане есть 10,5 млн тонн зерна, из них на хлебоприемных предприятиях — 3,7 млн тонн, на мукомольных предприятиях — 462 тыс. тонн и в хозяйствах — 6,3 млн тонн.

«Если это все посчитать, то переходящий остаток 2,9 млн тонн. Поэтому говорить о том, что зерна у перерабатывающих предприятий не хватает, будет неправильно», — заключил Сапархан Омаров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Павлодарской области одномоментно повысилась цена на муку и хлебобулочные изделия.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.