Топ-100 В Минсельхозе прокомментировали ажиотаж вокруг сахара
  • 25 июня, 12:01
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 378,38
  • 431,05
  • 6,02

В Минсельхозе прокомментировали ажиотаж вокруг сахара

Фото: Харвест

На уровне правительства обсужден и реализуется комплекс оперативных мер.

Об этом на брифинге после заседания правительства рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев, передает Total.kz.

«Да, представители компаний, использующих сахар в своем производстве, сделали на прошлой неделе заявление о его дефиците. Но в качестве потребителей эти компании имели в виду прежде всего себя, поскольку они используют сахар для производства различных соков, напитков и так далее. Население должно быть спокойно, потому что, во-первых, есть расчеты по балансу, по наличию сахара, по экспорту/импорту. Например, о том, что производство растет, свидетельствует такой показатель: в 2011 году из сахарной свеклы производено 200 тыс тонн сахара, в этом году мы планируем переработать более 460 тыс. тонн. То есть растет отечественное производство. Но что явилось причиной этой ситуации? Летом принято постановление правительства, с августа в рамках договоренностей в ЕАЭС мы отменяем беспошлинный ввоз тростникового сахара в Казахстан из третьих стран. Теперь на эти партии будет пошлина в размере 340 долларов. Да, это удорожание. Для чего эта мера принята? Прежде всего, для развития отечественного производства. Потенциал есть, земля есть, товаропроизводители, умеющие производить, есть. Все необходимое для этого есть. Нужно создать условия, чтобы было выгодно этим заниматься», — сказал Евниев.

По его словам, в рамках принятой и актуализированной в этом году государственной программы разрабатывается отраслевая программа по развитию сахарной отрасли.

«Кроме того, на уровне правительства обсужден и реализуется комплекс оперативных мер. Есть договоренность с Евразийской сахарной ассоциацией, до конца этой недели они прибывают в Казахстан, чтобы подтвердить и закрепить это договорами. Это не соответствует заявлениям, что российские производители не могут поставлять на казахстанский рынок сахар. Они подтвердят объемы и зафиксируют цены на поставку», — проинформировал он.

Компании, использующие сахар, завезли на свои склады порядка 10 тыс. тонн продукта.

«Но этот сахар не прошел таможенную очистку, и встал вопрос, что он завезен ранее, но должен быть обложен в новом порядке таможенной пошлиной. Сейчас прорабатывается соответствующее решение правительства о том, чтобы в качестве оперативной меры разрешить этим предприятиям растаможить сахар по ранее действовавшим условиям, по нулевой ставке», — отметил Арман Евниев.

Также вице-министр рассказал о стабилизационных фондах.

«15 тыс. тонн сахара в наличии в этих стабфондах. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительный объем. Населению беспокоиться не стоит. С другой стороны, на мировых рынках наблюдается перепроизводство сахара. Это связано с тем, что от ученых, медиков все больше исходит понимание пользы здорового питания, снижения потребления сахара, употребления фруктов, меда и снижения потребления всего сладкого», – резюмировал чиновник Минсельхоза.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.