Топ-100 В Минюсте РК прокомментировали заморозку казахстанских средств за рубежом
  • 21 апреля, 13:50
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 326,17
  • 401,25
  • 5,31

В Минюсте РК прокомментировали заморозку казахстанских средств за рубежом

Арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений, утверждают в Министерстве юстиции Казахстана.

Для защиты интересов Республики Казахстан в иностранных судах привлечены лучшие и международно признанные юристы. Дело о замораживании казахстанских средств является приоритетным для Минюста, передает Total.kz со ссылкой на ведомство.

«На сегодня Министерство юстиции предоставило для СМИ всю возможную информацию. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов Республики Казахстан и расцениваться как давление на суд», – пояснили в Минюсте.

В ведомстве отметили, что истец по делу молдавский бизнесмен Анатолий Стати выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри Казахстана.

«Информационные вбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией. Хотелось бы отметить, что некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов Республики Казахстан. Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности, для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов. В любом случае, риски ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных истцам выплачено не было», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, ранее стало известно, что основании решения суда города Амстердама на права АО «Самрук-Казына» в отношении принадлежащих ему 50% акций КМГ Кашаган Б.В. наложено ограничение в части распоряжения этими акциями. Ограничение наложено в рамках обеспечения иска по признанию и исполнению в Нидерландах арбитражного решения по делу Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году Арбитражным трибуналом при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.