Топ-100 В Минздраве рассказали, какие препараты подделывают чаще всего
  • 17 июня, 21:42
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,43
  • 429,83
  • 5,96

В Минздраве рассказали, какие препараты подделывают чаще всего

Фото: EGEMEN.KZ

61 случай подделок лекарственных средств зарегистрирован в Казахстане.

В комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана рассказали об увеличении количества случаев попадания на казахстанский рынок незарегистрированных препаратов, передает корреспондент Total.kz.

«За последние три года идет рост обращения незарегистрированных фальсифицированных препаратов в стране. Таких фактов установлено 61, поэтому, чтобы вовремя выявлять такие факты, нам необходимо усиление контроля именно за рецептурным отпуском, который позволит регулировать факты правильности предельных цен, отпуска, в том числе и отпуск незарегистрированных препаратов», — сообщила председатель комитета Людмила Бюрабекова на пресс-конференции в правительстве.

Она также рассказала, какие препараты подделывают чаще всего.

«Больше всего подделывают дорогостоящие препараты, такие как гипертонические, для уменьшения холестерина в крови, для лечения желудочно-кишечных заболеваний», — отметила спикер.

По ее словам, казахстанский рынок лекарственных средств привлекателен не только для добросовестных импортеров, но и для фальсификаторов.

«Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в Российской Федерации, обращается и в нашей стране. Фальсифицированные лекарства известных европейских компаний поступают в страну не по прямым контрактам, а путем реэкспорта, в том числе из соседних стран. Информация о наличии фальсифицированных лекарств поступает, как правило, от самих заводов-производителей, которые присутствуют на нашем рынке. И сотрудники комитета выходят с проверками, выявляют данные факты и применяют меры адмвзыскания, а также меры пресечения дальнейшей реализации таких препаратов», — заключила спикер.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.