Топ-100 В МВД намерены выявлять скупщиков авто из Армении
  • 25 февраля, 21:09
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 376,72
  • 408,67
  • 5,76

В МВД намерены выявлять скупщиков авто из Армении

Фото: kolesa.kz

Вице-министр внутренних дел заявил о фактах, когда преступники специально покупали автомобили с иностранными номерами.

В правоохранительных органах Казахстана и Армении намерены выявлять автоскупщиков, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Total.kz

«Мы предостерегаем наших граждан от дальнейшего приобретения транспорта, который они в силу каких-либо причин не смогут зарегистрировать. Имеется информация, что наши граждане вместе с гражданами Армении используют различные ухищрения для приобретения там статуса временно проживающего, начиная от обычных справок из ЖЭКа и заканчивая оформлением временной регистрационной карты, приравненной к виду на жительство в Армении, и, значит, таким образом приобретают эти автомобили», — сообщил Кожаев.

По его словам, МВД направило в Армению компетентных сотрудников из комитета адмполиции, комитета миграционной полиции, которые совместно с армянскими коллегами проверят законность действий казахстанцев и местных граждан.

«У нас уже есть факты обращения наших граждан в правоохранительные органы о том, что на территории Армении в отношении них совершено правонарушение. Их ввели в заблуждение, их обманули, и они понесли убытки», — сказал вице-министр.

В целом, согласно его информации, в 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления стали транспортные средства из ближнего зарубежья, — 335 угонов, краж, а также 60 других преступлений, начиная с убийств и заканчивая разбоями и грабежами.

На брифинге отметили, что найти такой транспорт из-за отсутствия его истории в базе данных МВД достаточно проблематично.

«Кроме того, не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях. То же самое касается совершения преступлений. Зафиксированы факты, когда преступники приобретают специально такие авто и совершают на них серийные кражи, тяжкие преступления вплоть до убийств, разбоев и грабежей», — подчеркнул замглавы МВД.

В качестве примера Марат Кожаев привел один из фактов, который произошел в Павлодарской области.

«Трое наших соотечественников специально купили «ВАЗ 2106» по страховке в Российской Федерации, протаранили на нем местного бизнесмена и совершили на него разбойное нападение. Потом они сожгли эту шестерку, избавившись таким образом от улик», — заключил Кожаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.