Топ-100 В Нацбанке рассказали, кто сможет участвовать в программе «7-20-25»
  • 17 октября, 10:00
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 366,86
  • 424,49
  • 5,6

В Нацбанке рассказали, кто сможет участвовать в программе «7-20-25»

Фото: 24.kz

По информации зампреда Национального банка РК Олега Смолякова, претендовать на участие в схеме «7-20-25» может только человек, не имеющий жилья.

Также одним из условий участия в программе является доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит, передает Total.kz.

Смоляков отметил важность обеспечения льготным механизмом граждан, которым необходимо обрести крышу над головой.

«Еще одним важным условием является то, что человек должен иметь доход, позволяющий безболезненно обслуживать кредит. Устойчивость всей программы будет полностью зависеть от способности обслуживать свои долги в будущем. На начальном этапе мы предполагаем вовлечение в программу «7-20-25» только первичного жилья. В дальнейшем, по мере развития мы готовы изучать возможности расширения программы», — пояснил Олег Смоляков на круглом столе в сенате парламента РК.

По словам зампреда Нацбанка, задачей государства является обеспечение граждан, в первую очередь, доступным жильем, поэтому будет установлена предельная стоимость жилья. Например, в Астане, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья составит 25 млн тенге, для других регионов — 15 млн тенге.

«Эти условия мы предполагаем на начальном этапе. Данные ограничители позволят не допустить роста цен. Нельзя повторить прошлый опыт со спекулятивным ростом цен на жилье. С целью обеспечения прозрачности реализации программы Национальным банком будет уделяться пристальное внимание разъяснительной работе и активному взаимодействию с потребителями в регионах», — сказал Смоляков.

Также он рассказал о схеме реализации программы.

«Коммерческий банк будет выдавать кредит заемщику по схеме 7-20-25. Кредиты только в тенге. Затем этот кредит будет выкуплен у банка специальной компанией Национального банка. Коммерческий банк полученные средства от продажи кредита направит на кредитование следующих ипотечных заемщиков», — разъяснил Смоляков.

Он отметил, что финансирование компании Нацбанка будет осуществляться за счет привлечения средств на внутреннем рынке на рыночных принципах.

«Это важное условие. Входя на такой длинный рынок, как кредитование покупки недвижимости на 25 лет, важно использовать исключительно рыночные механизмы. Это обеспечит устойчивость программы в будущем и не потребует от государства масштабных вливаний денег. Сегодня мы уже сделали конкретные шаги. Подготовлены необходимые законодательные поправки. Принято решение о создании оператора, специальной компании. Она будет называться ипотечная организация «Баспана»», — резюмировал Олег Смоляков.

Напомним, постановлением правления Нацбанка №85 от 27 апреля 2018 года принято решение о создании ипотечной компании в форме акционерного общества.

Отметим, что ранее, в конце 2016 года, по поручению президента РК Нурсултана Назарбаева была разработана государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Она ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке специальностей, эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых групп населения. А в марте 2018 года глава государства представил  новый, масштабный шаг по пути социальной модернизации  – «Пять социальных инициатив», усилив тем самым акцент на новых возможностях приобретения жилья для каждой семьи и открытия собственного дела. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.