Топ-100 Электронный браслет надели на подозреваемого в Караганде
  • 25 октября, 08:37
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Электронный браслет надели на подозреваемого в Караганде

На подозреваемого в коррупции надели электронный браслет.

В отношении подозреваемого в коррупции начали использовать электронный браслет в Караганде, сообщил помощник председателя Агентства по вопросам цифровизации по внедрению электронных средств Аслан Кусаинов, передает корреспондент Total.kz.

«Агентством начато использование электронных средств слежения при избрании в отношении лиц мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. 17 сентября данная практика впервые применена по решению специализированного следственного суда Караганды в отношении подозреваемого лица по уголовному делу при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста», — сообщил Кусаинов.

По его словам, подозреваемому разъяснены правила эксплуатации электронных средств слежения с принятием им на себя обязательств, связанных с его использованием, а также подконтрольное лицо прошло необходимое медицинское освидетельствование на предмет общего состояния здоровья и отсутствия у него противопоказаний к ношению браслета.

Само устройство, как проинформировали на брифинге, представляет из себя пассивный радиоэлектронный браслет, который носят на ноге с встроенной системой контроля от несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

«Попытка его снять или каким-либо образом механически воздействовать на его целостность приведет к оповещению главного диспетчерского пункта и лиц, ответственных за сопровождение уголовного процесса. В случае необходимости верификации подконтрольного лица в системе предусмотрена функция проверки его биометрических данных», — уточнил помощник председателя.

Он добавил, что в случае необходимости выезда лица за пределы дозволенного периметра администратором будет определен маршрут следования. Это касается и случаев передвижения объекта и по месту своей непосредственной деятельности.

Отмечается, что проект реализован казахстанской компанией, а особенности технической и программной составляющих не уступают международным аналогам.

«На сегодня закуплено порядка 10 таких устройств. Стоимость для антикоррупционной службы не дорогая. Не более 500 тысяч тенге. Это позволяет экономить на выезде сотрудников, сотовую связь, оперативность работы», — заключил Кусаинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.