• 483,46
  • 4,86

В Павлодаре скончался соратник Кунаева

Павлодарцы до сих пор помнят чистые «исаевские пятницы».

На 87-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель Казахстана, поэт, публицист Борис Исаев, передает Total.kz.

Борис Исаев был соратником Динмухамеда Кунаева и в советское время работал первым секретарем Павлодарского обкома Компартии Казахстана. Именно в годы его руководства в регионе проходила реализация крупнейших индустриально-промышленных проектов, включая экибастузский топливно-энергетический комплекс, а также началось массовое жилищное строительство, активное развитие агропромышленного комплекса. Позже Исаев возглавил республиканский Комитет народного контроля. Для обеспечения чистоты и порядка Исаев ввел в Павлодаре традицию массовых уборок территорий по пятницам, получивших широкую популярность и прозванных в народе как «исаевские пятницы».

В последние годы он активно занимался творчеством, писал стихи, публиковал свои статьи в местных газетах.

Как сообщили в областном совете ветеранов, гражданская панихида состоится в среду, 17 октября, в городском доме культуры им. Естая с 11:00 до 12:00.

Борис Исаев родился 10 июня 1932 г. в городе Петропавловске. В 1955 году окончил Владивостокское высшее инженерное морское училище. С 1962 по 1964 г. учился в ВПШ при ЦК КПСС (г. Москва). В Казахстан вернулся в 1957 году. 18 лет работал в Караганде: старший инженер, главный механик, секретарь парткома Карагандинского совнархоза (1957-1962 гг.). В 1964-1968 гг. главным инженером на Карагандинском машиностроительном заводе, директором Карагандинского завода отопительного оборудования (1968-1972 гг.), который под его руководством стал одним из передовых предприятий, и, по словам Исаева, работа на этом заводе стала «основой всей дальнейшей карьеры».

По рекомендации Динмухамеда Кунаева Борис Исаев был избран первым секретарем Карагандинского горкома партии. С 1975 по 1982 г. — первый секретарь Павлодарского обкома партии. С 1982 по 1991 гг. — возглавлял Комитет народного контроля КазССР, был депутатом Верховного Совета СССР. В 1991 году вновь вернулся в Павлодар, работал первым секретарем обкома партии, затем — председателем Павлодарского облсовета народных депутатов. Трижды избирался депутатом Верховного Совета КазССР.

Борис Исаев награжден орденами «Знак почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Грамотой Верховного Совета КазССР.

Решением Павлодарского городского маслихата 1-го созыва (XXIX сессия) от 27 марта 1998 года Борису Васильевичу Исаеву присвоено звание «Почетный гражданин города Павлодара», а в 2009 году решением Павлодарского областного маслихата от 11 декабря присвоено звание «Почетный гражданин Павлодарской области». С 2002 года находился на заслуженном отдыхе.