Топ-100 В похищении человека и рейдерстве подозревают экс-супругу Сатыбалды
  • 03 октября, 18:15
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

В похищении человека и рейдерстве подозревают экс-супругу Сатыбалды

Фото: news.pl

Ущерб потерпевшим оценивается в 6,6 миллиарда тенге.

Антикоррупционной службой продолжается расследование в отношении Гульмиры Сатыбалды — бывшей супруги племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Total.kz.

По информации пресс-службы ведомства, расследование касается руководства подконтрольной ей ТОО «Ария-Жана Астана» и должностных лиц государственных органов по фактам хищений бюджетных средств выделенных на строительство объектов.

«В результате оплаты фактически невыполненных строительно-монтажных работ по нескольким объектам, государству был причинён ущерб в особо крупном размере на общую сумму 3,9 миллиарда тенге», — говорится в сообщении.

Отмечается, что принятыми на стадии расследования мерами ущерб государству полностью возмещен.

Кроме того, в отношении Гульмиры Сатыбалды и ее доверенных лиц проводится расследование по фактам незаконного завладения долями участия и активами ряда предприятий, похищения человека и незаконного лишения свободы.

Предварительная сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более 6,6 миллиарда тенге. Подозреваемые лица содержатся под стражей.

Напомним, 17 марта 2022 года Антикоррупционная служба сообщила, что Гульмира Сатыбалды задержана накануне в порядке статьи 128 УПК и водворена в столичное СИЗО. Начато досудебное расследование в отношении нее, Кайрата Сатыбалды и других лиц по факту рейдерского захвата бизнеса. Столичный суд также санкционировал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

30 марта появилась информация о том, что Антикоррупционной службой города Шымкента проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкента» и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе Сатыбалды Гульмиры, по факту хищения в 2021 году бюджетных средств в особо крупном размере (747 миллионов тенге), заплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы.

20 апреля ей предъявили новое обвинение. Сообщалось, что Антикоррупционной службой города Алматы проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы» и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе Сатыбалды Гульмиры, по факту хищения в 2019 году бюджетных средств в особо крупном размере, заплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы для объектов Универсиады-2017 года в городе Алматы.

Ее бывший супруг, племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды был задержан 13 марта 2022 года в Алматы и помещен в ИВС по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×