Топ-100 В «СК-Фармации» объяснили, почему закупили для диабетиков индийский биосимиляр
  • 08 декабря, 13:51
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

В «СК-Фармации» объяснили, почему закупили для диабетиков индийский биосимиляр

Применение дженериков — общемировая практика, позволяющая повысить доступность лекарственных препаратов.

Пресс-служба Единого дистрибьютора лекарственных средств откликнулась на информацию, опубликованную в социальных сетях, о закупе на 2020 год индийского инсулина-биосимиляра «Басалог», сообщает Total.kz.

«По итогам тендера по закупу лекарственных средств и медицинских изделий на 2020 год (308 лотов) по международному непатентованному наименованию инсулин гларгин действительно закуплен биосимиляр «Басалог». Применение дженериков — общемировая практика, позволяющая повысить доступность лекарственных препаратов. Биосимиляр «Басалог» имеет успешный опыт применения в 22 странах мира. Уже с 2016 года успешно применяется в Японии, ОАЭ и Малайзии, с 2015 года в Узбекистане, с 2017 года в Украине и Алжире, с 2018 года в России и Южной Корее. Препарат включен в Британский национальный формуляр, считающийся эталонным во всем мире, наличие в котором лекарственного средства является достаточным основанием для включения в Казахстанский национальный формуляр. Одобрен американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA», — перечислили в пресс-службе ТОО «СК-Фармация».

По утверждению Единого дистрибьютора, требованием к препаратам для участия в тендерных процедурах является наличие регистрации в Казахстане, которая выдается только при подтверждении качества, эффективности и безопасности лекарственного средства. Наличие в КНФ не является обязательным.

«Не является основанием для отклонения тендерной заявки, согласно постановлению правительства РК №1729, регулирующему правила организации и проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, и отсутствие предельной цены на торговые наименования лекарственных средств. При принятии решения о допуске препарата «Басалог» тендерная комиссия руководствовалась и экспертным заключением кандидата медицинских наук Л.Б. Даньяровой — руководителя курса эндокринологии АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней», о соответствии этого лекарственного средства. Таким образом, к аукциону на понижение цены были допущены оба лекарственных средства— «Лантус» и «Басалог». По итогам тендера закуплено лекарственное средство «Басалог». Экономия бюджетных средств составила более 550 миллионов тенге», — подчеркнули в пресс-службе ТОО «СК-Фармация».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.