Топ-100 В ЦМП «Болашак» пока не знают, как будут возвращены полмиллиарда похищенных средств
  • 25 ноября, 07:57
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

В ЦМП «Болашак» пока не знают, как будут возвращены полмиллиарда похищенных средств

Фото: Total.kz

Громкие скандалы последних месяцев вокруг деятельности Центра международных программ «Болашак» заставили казахстанцев позабыть о крупнейшей в истории отечественного образования «пропаже». Речь идет об исчезновении со счетов Центра почти полумиллиарда тенге.   

Стало известно, что еще в начале августа осужден заместитель бухгалтера Центра международных программ «Болашак». Он признан виновным в присвоении почти полумиллиарда тенге со счетов ЦМП, отвечающего за реализацию президентской программы.

Однако пока в самом Центре не знают, как похищенные средства будут возвращены государству. Можно понять топ-менеджмент учреждения, поскольку они попросту не успевают выбираться из череды «негатива». Тут и рассуждения главы ЦМП Жанболата Мелдешова «о баранах», его отстранение от работы, министерская проверка, а затем триумфальное возвращение в кресло. И «чудесное» зачисление вице-министра МОН РК Эльмиры Суханбердиевой в университет Беркли по государственной программе. Кстати, по словам самого Мелдешова, «стажировка» чиновницы от образования обойдется казахстанским налогоплательщикам в 40 000 долларов.

Впрочем, предлагаем вернуться к уголовному делу, которое затрагивает период работы Центра с 2009 по 2016 годы. Стоит отметить, что оценку предыдущей деятельности ЦМП инициировало нынешнее руководство. После многочисленных проверок господин Мелдешов пообещал журналистам и своим «недругам» навести порядок во вверенном ему хозяйстве, дабы президентская программа была «вне подозрений». Результатом его усилий стал внутренний аудит, затем экспертиза комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК. Ревизия показала, что в Центре в течение многих лет странным образом пропадали миллионы тенге, выделенные для обеспечения стипендиатов «Болашака» из государственного бюджета. Итог – судебное решение Сарыаркинского районного суда №2 города Астаны.

По словам вице-президента ЦМП Мейржана Алпысбая, виновник крупной растраты найден и осужден.

«Приговором Сарыаркинского суда города Астаны от 10 августа 2017 года Павел Карибанов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 ч. 4 п. 2 УК РК. Он приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также Карибанов пожизненно лишен права занимать определенные должности. В рамках уголовного дела заявлен гражданский иск от ЦМП «Болашак» на сумму 472 607 121 тенге, который удовлетворен судом в полном объеме. Решение суда еще не вступило в силу», – рассказал Алпысбай.  

В разные годы Карибанов занимал должность бухгалтера ЦМП, в том числе и заместителя главного бухгалтера, отметил вице-президент Центра. Кроме него никто из старого руководства к ответственности не привлекался.

Также Мейржан Алпысбай пояснил, что принятие мер для возврата украденных сумм рассматривается.

«Возможно, в гражданском порядке будем подавать иск. Механизм возврата определен приговором суда – Карибанов будет обеспечен работой и будет возвращать часть заработанных средств в госбюджет. Но, в любом случае, мы рассматриваем дополнительные меры для возврата этих средств», – сказал вице-президент.

Интересно, но господин Алпысбай не видит причинно-следственной связи между последними скандалами вокруг деятельности Центра и трениями новой администрации со «старыми кадрами».  

«Точно сказать я не могу, но могу сказать, что 6 января 2017 года по результатам внутреннего аудита нынешним руководством инициировано обращение в комитет госдоходов Минфина РК касательно факта хищения государственных средств. Есть ли здесь какая-то причинно-следственная связь со скандалом, разразившимся после этих действий, сказать не могу. За последний год состав топ-менеджмента Центра изменился на 100 процентов», – прокомментировал он.  

В Центре, по словам Алпысбая, предусмотрели средство от «рецидивов» хищения.

«Принят ряд процедурных мер. К примеру, в части финансового администрирования. Раньше Центр имел один счет, куда поступали все средства, как бюджетные, так и внебюджетные. Сейчас счета разделены – каждый из них имеет свое целевое назначение. На один счет поступают средства из бюджета на оплату стипендий и учебу стипендиатов, на второй – поступают средства на администрирование стипендиатов, на третий счет поступают средства от лиц, лишенных стипендии», – заверил представитель Центра международных программ.     

По его мнению, приняты все меры для эффективной реализации программы «Болашак». Никаких негативных влияний на дальнейшую работу финансовые нарушения не окажут.

Как будет развиваться ситуация на самом деле, покажет только время. Было бы приятно разделить оптимизм нового руководства ЦМП и надеяться на бесперебойную поставку квалицированных кадров для Казахстана, однако в нашем случае лучше скрестить пальцы и плюнуть три раза через плечо…

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.