Топ-100 Вакцина против COVID-19 может стать обязательной – Минздрав
  • 06 июля, 08:47
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Вакцина против COVID-19 может стать обязательной – Минздрав

Будет ли вакцина против COVID-19, прокомментировали в Минздраве

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева прокомментировала возможность введения обязательного вакцинирования против коронавирусной инфекции COVID-19, передает корреспондент Total.kz.

«В целом, это зависит от эпидемиологической ситуации, которая будет на тот момент, когда появится вакцина. Если эпидемиологическая ситуация будет такой, что будет требовать вакцинации, она перейдет в разряд обязательных вакцин по эпидемиологическим показаниям. Но опять же, право граждан на информированное согласие или отказ за ними сохраняется», - сказала Лязат Актаева во время онлайн брифинга.

Кроме того, Актаева прокомментировала вносимые изменения в проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Стоит отметить, что в уголовном законодательстве сохранены статьи, где предусмотрена уголовная ответственность за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работникам (статья 317 УК РК). Также сохранена статья 318 в части уголовной ответственности за нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов при нанесении тяжких последствий и при совершении их должностным лицом», - отметила представитель Минздрава.

Она остановилась на основных изменениях.

«Статья 318 в части тяжелых последствий и совершения должностным сохраняется в Уголовном кодексе. Часть первую предлагается перенести в КоАП. То есть, статья «Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения, медицинской реабилитации», если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния. При этом, предлагается, что дело об административном правонарушении будет рассматриваться специализированными, районными и приравненными к ним административными судами», - заключила Актаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.