Топ-100 Вакцинацию от кори начнут с апреля в Казахстане
  • 21 марта, 15:25
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 378,17
  • 429,11
  • 5,88

Вакцинацию от кори начнут с апреля в Казахстане

Фото: ZTB.kz

В первую очередь вакцинацию пройдут казахстанские дети.

С апреля 2019 года в Казахстане начнется вакцинация от кори. Об этом рассказал в кулуарах правительства глава комитета общественного здравоохранения, главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Total.kz.

«Ситуация по кори в настоящее время на прежнем уровне, регистрируется в пределах 400 случаев еженедельно. С 1 апреля приступаем к вакцинации. Для этого к 20 марта поступит трехвалентная вакцина: против кори, паротита и краснухи», — сообщил Бекшин журналистам.

К этой дате, по его словам, будет получено 478 тысяч доз с вакциной, которая в первую очередь будет использована для вакцинации детей.

«Вы видите, что сдвиг произошел. Это необычная инфекция в этом году, она поражает детей, которые еще не достигли прививочного возраста, 12 месяцев. Мы сдвинули вакцинацию до девяти месяцев, это научно обосновано. Такую методику мы проводили и раньше», — объяснил Бекшин.

Далее, согласно его информации, будут довакцинированы медработники, так как они работают с больными.

«Основной объем вакцины будет направлен на вакцинацию желающих. Далее мы планируем дополнительный объем вакцины, это уже будет проводиться после получения в середине лета, по ситуации», — уточнил главный санврач.

В целом, по его словам, в числе заболевших с ноября прошлого года по большей части преобладают дети младше 12 месяцев и не привитые по медицинским противопоказаниям.

«Нужно сказать, что в последние годы растет число отказа от вакцинации. Удельный вес не привитых по вине родителей — около 12%. Это добровольные отказы от числа заболевших. 60% от всех заболевших — не привитые по другим причинам: это недостижение возраста, медотводы и 12% — лица, отказавшиеся от вакцинации, а у остальных прививочный статус неизвестен», — заключил Жандарбек Бекшин.

Напомним, вспышки кори в Казахстане зафиксированы в январе 2019 года. Жандарбек Бекшин, комментируя информацию о вспышках кори, подчеркнул, что эпидемии этого заболевания в Казахстане нет.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.