Топ-100 Вблизи Аркалыка растет число больных коров
  • 06 декабря, 12:24
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Вблизи Аркалыка растет число больных коров

Фото: Мой город

По данным ветеринарных служб, в ближайших селах выявляется всё больше скота, зараженного бруцеллезом.

Причем специалисты говорят о запущенности заболеваний. Усугубляется всё тем, что на местах факты заражения попросту скрывают, передает alau.kz.

Ветеринары фиксируют вблизи Аркалыка напряженную эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу КРС. По официальным данным, зараженность составила 1,8%. Причем, как отмечает руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай, акимату Аркалыка рекомендовали провести дополнительные исследования на бруцеллез в селах Фурманово, Жалгызтыл, Екидин, Коктау и Жанакала за счет владельцев. Но люди обследовали лишь 31% скота.

«Однако данная работа акиматом города провалена. Если по состоянию на 1 декабря 2017 года по базе ИСЖ в пяти селах зарегистрировано 5030 голов КРС, из них на сегодня первично исследовано только 1562 головы, или 31%, соответственно, вторичного исследования не будет. Следовательно, инфекция прогрессирует из-за непроведения рекомендованных дополнительных исследований», — рассказал Берикжан Кайыпбай.

Также управлением ветеринарии уже после завершения плановых исследований в Аркалыке в конце декабря 2017 года при убое животных выявлен еще один факт хронической зараженности туберкулезом крупного рогатого скота на большой ферме, но хозяйство все еще не было объявлено неблагополучным пунктом. Подобная ситуация, говорят ветеринары, свидетельствуют о запущенности туберкулеза и о длительности течения болезни из-за укрывательства инфекции.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил местным властям решать проблемы быстрее. Ведь вблизи Аркалыка в этом году откроется крупный мясокомбинат, который будет перерабатывать мясо не только из южных районов нашей области, но и соседних. Для его успешной работы эпизоотическая ситуация должна быть благополучной.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.