Топ-100 Выплачивать компенсацию начали жителям Арыси
  • 23 сентября, 17:35
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,7
  • 427,15
  • 6,06

Выплачивать компенсацию начали жителям Арыси

Фото: Total.kz

Каждый житель Арыси получит по 100 тысяч тенге

Спустя почти два месяца после ЧП в Арыси пострадавшие от взрывов жители начали получать обещанные деньги, передает корреспондент Total.kz.

100 тысяч тенге каждому, от младенца до глубокого старика — распоряжением премьер-министра Казахстана Аскара Мамина разовая помощь арысцам, а также жителям близлежащих сел Акдала, Дермене и Кожатогай была обещана в первые дни после трагедии.

Вернувшись домой из эвакуации, люди стали собирать документы и писать заявления в закрепленных секторах. Всего поступило более 58 тысяч обращений. 

Как и обещал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, для перечисления разовой помощи были открыты специальные банковские карточки. Объем денежных перечислений внушительный: около 5,8 миллиарда тенге из трех источников — благотворительного фонда «Туркестан», а также республиканского  и областного бюджетов.

Накануне в арысской спортшколе установили дополнительные восемь банкоматов плюс к уже существующим в городе десяти. С самого утра возле них толпится народ. Тем не менее среди тех, кому положены выплаты, есть люди, кто до сих пор не получил свои карточки. 

«Пришли с зятем получать карточки, но так их и не нашли. Обратились в банк, нас заверили, что в течение недели ситуация разрешится», — пояснила жительница Арыси Любовь Шолгина корреспонденту Total.kz.

В штабах и филиале банка пообещали разобраться в ситуации и доставить недостающие карточки в ближайшее время.

Напомним, утром 24 июня на территории военной части города Арыси Туркестанской области раздался взрыв на складе боеприпасов. По информации заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, там хранились системы залпового огня. В результате взрывов, которые продолжались более десяти часов, пострадало около 90% жилого массива города.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.