Топ-100 Вопрос о переводе ТЭЦ-2 на газ решают эксперты — аким Алматы
  • 13 декабря, 10:53
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Вопрос о переводе ТЭЦ-2 на газ решают эксперты — аким Алматы

Фото: 2gis.kz

Бакытжан Сагинтаев рассказал, как будут решать экологические проблемы в Алматы.

Экологические проблемы Алматы начнут решать с теплоэлектроцентралей. Об этом сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в службе центральных коммуникаций, передает корреспондент Total.kz.

Глава города согласился с тем, что вопросы экологии сильно волнуют алмаатинцев. По его словам, негативный «вклад» в загрязнение воздуха в первую очередь вносят автомобили и ТЭЦ.

«Порядка 27% — выбросы ТЭЦ. Эксперты говорят, что 60-64% (загрязнений – прим. Total.kz) — это автомобили. В первую очередь, надо делать что-то с тепловыми электроцентралями. По ТЭЦ-2 «Самрук-Энерго» проводит технико-экономическое обоснование: что за станция, на газе или что будет. Там уникальная ситуация: котлы находятся под землей. И специалисты должны сказать, можно там вставить газовые турбины или нельзя. Весь вопрос в этом. Они обещают в марте–апреле следующего года дать ответ», — сказал Сагинтаев.

При этом он сообщил, что строительство новой станции будет дорогим проектом.

«Если строить новую ТЭЦ — это одна цена, это очень большие деньги. Если просто поменять какие-то конструкции, то это другие суммы. В рамках инвестиционного форума, который состоялся в среду, несколько инвесторов предлагали иные варианты: например, фильтры поставить. Мы рады всем предложениям, самое главное — принять правильное решение. И всем, кто вышел с предложением, мы сказали, что готовы обсудить, рассмотреть. От них ждем конкретных предложений. Готовы совместно с «Самрук – Энерго» работать, чтобы дать ответ, в какой форме пройдет реконструкция», — добавил глава Алматы.

Параллельно, по его данным, будет вестись озеленение южной столицы. В течение трех лет планируется высадить один миллион деревьев.

Более того, свободные места в городе аким пообещал превратить в парки и скверы.

«Составили мастер-план, будет много скверов, парков… Относительно свободных земель, если будут небольшие свободные территории, кусочки земли, мы приняли решение, что не станем что-либо делать (застраивать – прим. Total.kz). Не хватает парков, скверов. И мы собираемся большой парк реализовать в Алатауском районе», — резюмировал Сагинтаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.