Топ-100 Вопрос с покупкой Kcell решится в течение двух недель — Сулейменов
  • 16 июля, 10:56
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 343,45
  • 399,57
  • 5,52

Вопрос с покупкой Kcell решится в течение двух недель — Сулейменов

Фото: Радио Азаттык

Министр не ответил на запрос депутата о превращении «Казахтелекома» в монополиста на рынке мобильных услуг.

Сегодня в кулуарах заседания правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что его ведомством дано согласие на покупку «Казахтелекомом» пакета акций сотового оператора Kcell, передает Total.kz.

«Дано согласие на концентрацию. Я вам говорил, что до 8 (апреля – прим. Total.kz) был срок. Тем не менее в ходе рассмотрения заявки обнаружена необходимость дополнительного рассмотрения ряда не только рыночных, но и технологических аспектов. Запросили сведения, соответственно, у «Казахтелекома». В течение двух недель вопрос должен быть решен», — сообщил Тимур Сулейменов.

Напомним, в декабре 2017 года прошел тендер на покупку 75-процентного пакета акций сотового оператора Kcell.  На них претендовали три участника — «Казахтелеком», «Транстелеком» (подконтрольный государству оператор магистральных каналов связи, проложенных вдоль железных дорог) и бывший совладелец группы компаний Visor бизнесмен Айдан Карибжанов.

«Казахтелеком» обратился с заявкой о покупке акций сотового оператора в комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики Казахстана.

Эксперты полагают, что данная сделка позволит занять национальной компании доминирующее положение в мобильном сегменте, однако не исключают одобрения соглашения.

«По данным 2016 года, казахстанский рынок мобильной связи был разделен между Kcell, Билайн и СП Теле2-Алтел в пропорции 39,2%, 35,5% и 25,3% соответственно. В случае предполагаемой сделки доля рынка «Казахтелекома» может достигнуть 64,5%. Учитывая специфику телекоммуникационного сектора, олигополия может являться нормой, но в случае заключения данной сделки можно без детальных расчетов предположить, что «Казахтелеком» сможет занять доминирующее положение в мобильном сегменте», — считают аналитики.

Также депутаты мажилиса обеспокоены тем, что покупка Kcell и превращение «Казахтелекома» в монополиста на рынке мобильной связи может привести к повышению тарифов для рядовых потребителей.

«Публикуемая информация свидетельствует о том, что количество пользовательских контрактов «Казахтелекома» после приобретения Kcell может достигнуть 17 млн, что превышает 65% от общего рынка. Монополия и экономическая концентрация в таких масштабах может привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. «Казахтелеком» будет иметь реальную возможность диктовать рынку свои условия. Предоставление «Казахтелекому» согласия на приобретение 75% акций Kcell, по мнению специалистов, идет вразрез с политикой государства по антимонопольному регулированию», — говорится в запросе депутата Аскара Базарбаева в МНЭ РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.