Топ-100 Вопросы защиты прав детей-невидимок подняли в Астане
  • 28 марта, 16:55
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Вопросы защиты прав детей-невидимок подняли в Астане

Фото: penzavzglyad.ru

Чаще всего дети-мигранты не имеют в Казахстане документов и доступа к образованию и медицинской помощи.

На прошедшей в Астане встрече представители ЮНИСЕФ, Европейского союза в Казахстане и Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан отметили риски, которым подвергаются дети в миграции, передает Total.kz.

Участие во встрече также приняли государственные органы, Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная Организация Миграции, академические организации и НПО.

По данным экспертов, дети мигрантов нередко попадают в Казахстан как безымянные члены семьи, которые не значатся в базах государства. По законодательству, дети приписываются к взрослым как «+1» и не имеют идентификационных документов.

По словам представителя ЮНИСЕФ в Казахстане Юрия Оксамитного, не всегда миграция — это выбор детей.

«Часто миграция обусловлена социально-экономическими факторами. Сегодня мы обсудили возможности совершенствования координации между всеми правительственными и неправительственными организациями для того, чтобы права детей, находящихся в процессе миграции, были реализованы», — отметил он.

Одним из главных вопросов стал доступ детей, подвергающихся миграционным процессам, к образованию, к психосоциальной поддержке и здравоохранению. Стоит отметить, что в силу своего географического расположения Казахстан исторически являлся транзитной страной, через которую направлялись большие миграционные потоки. 

Как напомнил глава отдела политики, прессы и информации Европейского союза в Казахстане Золтан Салаи, ЕС выделил 10,5 миллиона евро для реализации программ по поддержке детей в процессе миграции в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

«Мы надеемся, что данный вклад поможет получить поддержку и защиту детям-мигрантам, насильственно перемещенным, оставленным родителями или опекунами, которые в поисках лучшей экономической возможности для обеспечения семьи мигрировали в другие страны», — пояснил Салаи.

Предполагается, что в рамках программ по поддержке детей в стране будет создан национальный координационный совет, который займется стратегическим руководством и обменом информацией между партнерами и госорганами в сфере защиты прав детей мигрантов. Пока что программа поддержки детей мигрантов осуществляется в Астане, Алматы, Шымкенте и Туркестанской области.

При этом, как отметил Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров, права некоторых детей могут быть ущемлены в результате миграционных процессов.

 «Дети попадают под риск быть помещенными в закрытые учреждения. А это неблагоприятное решение для ребенка. Поэтому важно предотвращать разлучение ребенка с семьей и обеспечивать альтернативы содержания детей в закрытых учреждениях, что будет соответствовать наилучшим интересам ребенка и международным стандартам», — добавил Шакиров, уточнив, что, по официальным данным за 2017 год, в стране выявили 420 несопровождаемых и разлученных детей из зарубежных стран.

Как рассказал представитель Министерства иностранных дел РК Акан Рахметуллин, в планах ведомства — присоединение Казахстана к Глобальному договору о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Договор, который признан первым в мире глобальным соглашением ООН об общем подходе к международной миграции, будет инициирован 10-11 декабря в Марракеше на встрече стран ООН.

Напомним, по последним данным, в Казахстане проживают 176 765 иностранцев, которые имеют вид на жительство, из них 24 797 детей. В 2018 году в гражданство РК принято 22 777 человек, из них детей — 5803.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×